1. 旅行比較サイト トラベルコ
  2. 特派員ブログ
  3. ヨーロッパ
  4. スイス
  5. ベルン
  6. グルメ
  7. パウル・クレー・センターで昼食を
日経トレンディ総合力BESTに続きオリコン顧客満足度®でも1を獲得 [プレスリリース]

旅倶楽部「こま通信」

~旅するように生きていこう~

旅倶楽部「こま通信」
旅するように生きていこう!
プロフィール

ニックネーム:
こまつうしん
居住地:
埼玉県
性別:
男性
年代:
60代
会社名:
旅倶楽部 こま通信
会社英字名:
会社所在地:
埼玉県
業種:
旅行業
自己紹介:
旅倶楽部「こま通信」代表

これまで三千日以上を旅してきて、より良い旅の為に《手造の旅》をはじめました。メンバーからの要望によって、一生モノの旅をつくっていきます。

《手造の旅》のご希望がありましたらご連絡ください。
komatsusin2@gmail.com

カレンダー
10月<2024年11月    
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

パウル・クレー・センターで昼食を

2012/10/29 13:52
美術館のレストランらしい彩の皿
エリア:
  • ヨーロッパ > スイス > ベルン
テーマ:
  • グルメ
  • / 歴史・文化・芸術
ベルンからトラムで十分ぐらいの郊外に「パウル・クレー・センター」がある。モダンな美しい建物だが、今日の目的はそこに付属したレストラン。
パウル・クレー・センター外観2

建物入口の紅葉した楓に反応してしまうのは日本人だけではないでしょうね。波打った緑色のデザインがこのセンターのシンボルになっている。
レストラン入口
ドアを入るとKOMA-Tsusin Swiss Autumn Tour 9daysと案内版があった。
「こま通信」へのお迎え看板

今日のメニュー
メニュー、ナプキンもここ特製
ナプキンもこのセンターのシンボルがはいってしゃれている。

●アミューズは牛肉のタルタル(ユッケ風生肉)イタリアン・パセリ乗せ。
アミューズ
赤いのはバラのソース。下にひかれた黒い線は「ソイソース・カラメル」と説明された。「日本風なんですね」と反応すると、「皆さんは日本からなんですね」とにっこり。遠来の客をゆっくりもてなしてくれようとする雰囲気が嬉しい。

●前菜はFreiland Nusslisalatオミナエシのサラダ〜器にもびっくり
65℃卵サラダ
バイオ卵を65℃で半熟に、パルメザンチーズ、黒い○はビゴール産豚のベーコンをパリパリにしたもの。ビネガー風味のドレッシングがからめてある。これらを合わせての食感と味わいは絶妙。

●主菜はGreyerzer Poularde鶏肉だが、付け合せの野菜も充分主役。この色とりどりの美しさはさすが美術館のレストラン。
美術館のレストランらしい彩の皿
ニンジンが赤も黄色も甘い。丸いのはラディッシュ、トマト・ピューレ、セロリのムース、リコッタ・チーズのスフレ。鶏肉にはスペインのハムとセージが挟み込んであった。

●デザートの前菜〜メニューにはなかったチョコレート料理三種
デザートの前の小デザートの皿
右から、シャーベットをチョコでコーティングしてカルア・ミルクの泡をのせたもの、センターのシンボルが入ったカネロニ風コーヒー味、プラリネのコーヒー味。

●デザート主菜はTatinリンゴですね。
こちらがデザートの本皿
手前はサワークリーム。スポイトに入ったカラメルソースを好みでかける。

退出の時、ひとりひとりに黄色い箱に入ったお土産を手渡してくれた。
おみやげ
中身は小さなお菓子四種類。夕飯はこれをつまめば充分かしらん。
  • この記事が参考になった人(5)

この記事は、参考になりましたか?
評価する 評価しない

コメント
  • 日本に居ながらスイスの秋を感じられ、美味しそうな料理も目で味わえて、感激です!スイスではデザートの前菜ってあたり前なんですか。 Posted by atsuko 【2012/10/31 00:33:41】
  • 「デザートの前菜」というのはこちらのレストランの心尽くしです。「女性が多いです」とお伝えしてあったので、こんなふうにしてくれたのかもしれません。ひとつひとつレストランを選んで連絡して担当者と話をしてこそ、こうして暖かく迎えてくれたのでしょう。実に嬉しいことです。残さず食べなくちゃ(笑) Posted by こまつうしん 【2012/11/03 23:33:26】
コメント投稿
ニックネーム*
メールアドレス
※メールアドレスを記入すると、ブログ作者にのみ表示されます。
コメント(※300文字以内)*
  • ※ * は必須となります。
  • 利用規約をご確認のうえ、コメント投稿を行ってください。