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四川料理
中国は種類が多いで、各郷土料理にはそれなりの味があります。四川料理とは中華料理の四の一つでとても有名です。四川料理が悠久の歴史となって唐代からも中華に名を知られりました。明朝の末、四川料理が唐辛子を調味料としてからおかずが辛みの風をつけてきました。山椒の激辛と唐辛子の辛い味を頭に浮き出す。しかし、四川料理は辛いものがからいですが、あっさりしているおかずなどもあります。清朝の時代、余所の官吏が調理師を四川に連れてきたので、四川料理が他所の料理の風格を受け入れて独特な調理法になってきました。四川料理の品種がもう4000も達し、名物のは300余りいます。調理の芸術品といわれて目で楽しみ、食べると味が大変おいしいです。
多く見られる味は塩み、辛味、新鮮で,また、いろんな味が混じている奇怪な味があるものです。四川料理は調理法が巧妙なので味が豊富になります。いためものやおせち料理や蒸し煮や焼き物や醤油煮や炒め煮や空揚げや和え物などがあります。これらの調理法は各種の風味ができて大衆の食卓に極めて豊富です。四川料理の名物はいろいろあります。

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