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エリア:
- アジア > ネパール
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テーマ:
- グルメ
ダル(豆のスープ)とバート(米飯)が合わさった言葉。
それにタルカリ(カレー)、漬物(アチャル)などを加えたもの。
ネパールでは、毎日朝夕の食事で食べられており、
ネパールの食事といえば、ダルバートをおいて他にない、といってもよい。
ダルスープは、豆を使ったスープ。
バートは、インディカ米とかロングライスとかいわれる細長い米で、
粘り気がないので、たくさん食べることができる。
(本当に山のように食べる人もいる)
タルカリは英語ではカレーとなり、野菜を炒めるなどする。
アチャルは、辛口の漬物。
ネパールの食事に、このアチャル、欠かせない。
口の中の味を変えたり、味に刺激を与えたり、一息ついたりするときに、必要。
辛すぎるものはだめだけど、適当な辛さは私もおいしく食べられる。
レストランで出されるダルバートの一例。
出てきたプレートを見て少ない!とお思いでしょうが、
お代わりというか、追加というか、満足するまでできますので、ご安心を。
このセットはチキンセットとして注文したものです。
家庭料理としてのダルバート。
私が遊びに行ったので、ダルスープではなく、私が好きな酸味のあるスープと、
チキンカレーも作ってくれました。
魚までついて、超豪華!
食べていると、なにか追加しましょうか、と必ず声をかけてくれます。
私はネパールへ来てから長い間、ネパール人と一緒に暮らしていたので、
朝夕はネパール人が作るダルバートをおいしく食べていました。
本当においしいのです。
青いものをよく食べるネパールの人の食生活、いいんじゃないの?と思っていました。
「24時間ダルバートパワー」というスローガンがあるように、
ダルバートをしっかり食べて、丈夫になろうということのようです。
それにタルカリ(カレー)、漬物(アチャル)などを加えたもの。
ネパールでは、毎日朝夕の食事で食べられており、
ネパールの食事といえば、ダルバートをおいて他にない、といってもよい。
ダルスープは、豆を使ったスープ。
バートは、インディカ米とかロングライスとかいわれる細長い米で、
粘り気がないので、たくさん食べることができる。
(本当に山のように食べる人もいる)
タルカリは英語ではカレーとなり、野菜を炒めるなどする。
アチャルは、辛口の漬物。
ネパールの食事に、このアチャル、欠かせない。
口の中の味を変えたり、味に刺激を与えたり、一息ついたりするときに、必要。
辛すぎるものはだめだけど、適当な辛さは私もおいしく食べられる。
レストランで出されるダルバートの一例。
出てきたプレートを見て少ない!とお思いでしょうが、
お代わりというか、追加というか、満足するまでできますので、ご安心を。
このセットはチキンセットとして注文したものです。
家庭料理としてのダルバート。
私が遊びに行ったので、ダルスープではなく、私が好きな酸味のあるスープと、
チキンカレーも作ってくれました。
魚までついて、超豪華!
食べていると、なにか追加しましょうか、と必ず声をかけてくれます。
私はネパールへ来てから長い間、ネパール人と一緒に暮らしていたので、
朝夕はネパール人が作るダルバートをおいしく食べていました。
本当においしいのです。
青いものをよく食べるネパールの人の食生活、いいんじゃないの?と思っていました。
「24時間ダルバートパワー」というスローガンがあるように、
ダルバートをしっかり食べて、丈夫になろうということのようです。