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エリア:
- アジア > ネパール
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テーマ:
- グルメ
先日の朝、顔を合わせた男性から「チヤ・カヨ?」と声をかけられました。
久しぶりに聞くネパールの挨拶でした。
チヤ・カヨ?は、「ミルクティー、飲みましたか?」を表す
ネパールでは欠かせない挨拶です。
チヤは、ネパールでは大きな位置を占める飲み物です。
朝起きての一杯はもちろんですが、
昼にも、寒い日にも飲み、客にも勧める飲み物です。
私も聞かれますが、
私は朝の一杯だけで、昼は飲みません、と答えています。
ネパールのチヤは、茶葉と牛乳と砂糖で作ります。
茶葉といっても、ネパールの茶葉は葉っぱではなく、仁丹のような粒々です。
(煮だしても渋くならないのが特徴です)
牛乳と茶葉と砂糖を入れて、
吹きこぼれないように注意しながら、きれいな色が出るまで沸かします。
おいしいです。
名前は同じミルクティーでも、
作り方は日本のそれとは異なります。
朝起きてまず飲むチヤ。
ですから、人と顔を合わせると「チヤ・カヨ?」が出るのでしょう。
朝のナマステがチヤ・カヨ?に代わっているともいえるネパールの挨拶です。
久しぶりに聞くネパールの挨拶でした。
チヤ・カヨ?は、「ミルクティー、飲みましたか?」を表す
ネパールでは欠かせない挨拶です。
チヤは、ネパールでは大きな位置を占める飲み物です。
朝起きての一杯はもちろんですが、
昼にも、寒い日にも飲み、客にも勧める飲み物です。
私も聞かれますが、
私は朝の一杯だけで、昼は飲みません、と答えています。
ネパールのチヤは、茶葉と牛乳と砂糖で作ります。
茶葉といっても、ネパールの茶葉は葉っぱではなく、仁丹のような粒々です。
(煮だしても渋くならないのが特徴です)
牛乳と茶葉と砂糖を入れて、
吹きこぼれないように注意しながら、きれいな色が出るまで沸かします。
おいしいです。
名前は同じミルクティーでも、
作り方は日本のそれとは異なります。
朝起きてまず飲むチヤ。
ですから、人と顔を合わせると「チヤ・カヨ?」が出るのでしょう。
朝のナマステがチヤ・カヨ?に代わっているともいえるネパールの挨拶です。