-
エリア:
- アジア > ネパール
-
テーマ:
- グルメ
ネパールの定食をダルバートと言いますが、
家庭でもレストランでもパーティーでも出される食事と言っていいでしょう。
基本的には、ダルスープ(豆のスープ)、バート(ご飯)、タルカリ(おかず)、
アチャル(漬物)がワンプレートに盛り合されています。
肉の注文もできます。肉以外はお代わり自由です。
レストランでは、このほかにダヒ(ヨーグルト)、ギウ(精製バター)、
パパド(ネパールの煎餅)などがついています。
家庭版でもほとんど上記の内容と同じと言えます。
パーティーでは、私が知る限りでは、ビュッフェ形式なので、
プレートに自分が食べたいものを取って皿にのせますので、
きれいに並ぶことはありません。
同じに見えるダルバートなのですが、
実は、家庭料理とレストランなどとは、違いがあることを最近になって知りました。
違いは仕上がった味や感触にあり、
以前から気づいてはいたのですが、はっきり区別がついたのは最近です。
家庭料理には、味に丸みというか柔らかさというか、それがあるのです。
作る人のやさしさが料理にあります。
レストランなどのものには、残念ながらそれがありません。
それは、作り方の違いなのだそうです。
家庭では、時間をかけて丁寧に作るのだそう。
でも、レストランやパーティのものは量をたくさん作る手前、
そうした時間をかけていられないのだそうです。
それが仕上がりの違いになっているのだと聞きました。
・・・前から、どこか違う・・・と感じていましたが、その話で納得しました。
なるほど・・・。確かに・・・
私は、ダルバートを食べて長い年月が経ちましたが、
時々家庭で作ったダルバートが恋しくなる理由がわかりました。
でも、それが食べられないときは、
レストランのダルバートを食べて自分を慰めています。
(レストランその1)
(レストランその2:最初に出されるプレートはさみしいですが、このあと十分なお代わりができます)
(家庭版1)
(家庭版2:きわめて豪華なダルバート!)
家庭でもレストランでもパーティーでも出される食事と言っていいでしょう。
基本的には、ダルスープ(豆のスープ)、バート(ご飯)、タルカリ(おかず)、
アチャル(漬物)がワンプレートに盛り合されています。
肉の注文もできます。肉以外はお代わり自由です。
レストランでは、このほかにダヒ(ヨーグルト)、ギウ(精製バター)、
パパド(ネパールの煎餅)などがついています。
家庭版でもほとんど上記の内容と同じと言えます。
パーティーでは、私が知る限りでは、ビュッフェ形式なので、
プレートに自分が食べたいものを取って皿にのせますので、
きれいに並ぶことはありません。
同じに見えるダルバートなのですが、
実は、家庭料理とレストランなどとは、違いがあることを最近になって知りました。
違いは仕上がった味や感触にあり、
以前から気づいてはいたのですが、はっきり区別がついたのは最近です。
家庭料理には、味に丸みというか柔らかさというか、それがあるのです。
作る人のやさしさが料理にあります。
レストランなどのものには、残念ながらそれがありません。
それは、作り方の違いなのだそうです。
家庭では、時間をかけて丁寧に作るのだそう。
でも、レストランやパーティのものは量をたくさん作る手前、
そうした時間をかけていられないのだそうです。
それが仕上がりの違いになっているのだと聞きました。
・・・前から、どこか違う・・・と感じていましたが、その話で納得しました。
なるほど・・・。確かに・・・
私は、ダルバートを食べて長い年月が経ちましたが、
時々家庭で作ったダルバートが恋しくなる理由がわかりました。
でも、それが食べられないときは、
レストランのダルバートを食べて自分を慰めています。
(レストランその1)
(レストランその2:最初に出されるプレートはさみしいですが、このあと十分なお代わりができます)
(家庭版1)
(家庭版2:きわめて豪華なダルバート!)