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エリア:
- アジア > ネパール
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テーマ:
- その他
ネパールにも、玉ネギ、大根、キャベツ、茄子などなど、
日本と同じ野菜はあるのですが、
見た目ですぐ野菜の名前はわかりますが、違いがあります。
それは、煮ても炒めても柔らかくなりにくい、ということです。
なぜか、硬いのです。
茄子の皮が硬いのは、虫がつきにくくするため、と聞いたことがありますが、
大根をおでんに入れて煮ても、なかなか柔らかくならず、
味がしみ込みにくい。
日本の大根の写真を見ただけで、柔らかさ、味の良さが伝わってくるように感じますが、
ネパールの大根にはそれがありません。
キャベツも、サッと炒めただけでは柔らかくならず、香りや味もありません。
キャベツを炒める時、いつも新キャベツの味や香りを思い出します・・・
玉ネギも同様で、柔らかく作り上げるのはなかなか、です。
ネパールの玉ねぎですが、日本でいう「赤玉ネギ」です。
私は、サラダなどでの色付けに使うもの、と思っていましたが、
こちらでは赤玉ネギが主流、というより、赤玉ネギしか売っていません。
色付けとしてではなく、毎日の料理に使っています。
私がカレーを作るときも、これを使います。
煮ても柔らかくなりにくく、香りもありません。
日本の玉ねぎの、とろける様や甘みを含んだあの味、懐かしいです。
ニンジンは、ニンジンの味がしておいしいです。
ピーマンは、(アメリカで見たピーマンと同じで)肉が厚く、香りも強いです。
今日のカトマンズの気温、26.6度と予想しています。
暑いですね。
日本と同じ野菜はあるのですが、
見た目ですぐ野菜の名前はわかりますが、違いがあります。
それは、煮ても炒めても柔らかくなりにくい、ということです。
なぜか、硬いのです。
茄子の皮が硬いのは、虫がつきにくくするため、と聞いたことがありますが、
大根をおでんに入れて煮ても、なかなか柔らかくならず、
味がしみ込みにくい。
日本の大根の写真を見ただけで、柔らかさ、味の良さが伝わってくるように感じますが、
ネパールの大根にはそれがありません。
キャベツも、サッと炒めただけでは柔らかくならず、香りや味もありません。
キャベツを炒める時、いつも新キャベツの味や香りを思い出します・・・
玉ネギも同様で、柔らかく作り上げるのはなかなか、です。
ネパールの玉ねぎですが、日本でいう「赤玉ネギ」です。
私は、サラダなどでの色付けに使うもの、と思っていましたが、
こちらでは赤玉ネギが主流、というより、赤玉ネギしか売っていません。
色付けとしてではなく、毎日の料理に使っています。
私がカレーを作るときも、これを使います。
煮ても柔らかくなりにくく、香りもありません。
日本の玉ねぎの、とろける様や甘みを含んだあの味、懐かしいです。
ニンジンは、ニンジンの味がしておいしいです。
ピーマンは、(アメリカで見たピーマンと同じで)肉が厚く、香りも強いです。
今日のカトマンズの気温、26.6度と予想しています。
暑いですね。