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ネパールからこんにちは!!

~昨日のネパール、今日のネパール、これからのネパール。 ネパールに暮らす人々の生活や様子など、【わたしの眼】【わたしの基準】でお伝えします。~

プロフィール

ニックネーム:
ネパールのわたし
居住地:
アジア>ネパール>カトマンズ
性別:
女性
会社名:
ヒマラヤトレック社
会社英字名:
Himalaya Trek Pvt. Ltd.
会社所在地:
アジア>ネパール>カトマンズ
会社電話番号:
977-01-4379666
業種:
旅行業
自己紹介:
カトマンズ郊外ブダニールカンタにある、ネパールをよく知るネパール人と、ネパール大好きな日本人が経営するトレッキング会社「ヒマラヤトレック社(Himalaya Trek Pvt.Ltd.)」です。
トレッキング、登山、国内航空券の予約、観光、ホテルの予約等、ネパール旅行に関する全て、また、ネパールを基点とした旅行を取り扱っています。
ネパールを訪れてくださる皆様が、良い思い出が作れるよう、誠意を込めてお手伝いさせていただきます。

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旬の食べ物「ニグロ(ワラビ)」

2014/06/05 15:31
二グロ
エリア:
  • アジア > ネパール
テーマ:
  • グルメ
ネパールの家庭で作って食べる食べ物は、
基本的には1年を通してあまり代わり映えしない、
といっても決して言い過ぎではないでしょう。
種類もあまり多いとはいえないし、
いつ八百屋を覘いても並んでいるものの顔ぶれに大きな変化はありません。

さすがにネパール人が「いつも同じで食べたいものがない・・・」と言うのです。
冬の間はまだしも、暑くなって食欲が落ち始める季節になると、
そのことを強く実感するようです。

そうなると、唯一の楽しみは、今しか食べられないもの、になります。
そして、今の季節、ニグロ(ワラビ)がおいしい!!
栽培されているものですが、
緑色がきれい!

束にして売られ、ひと束が20 から30ルピー(ほぼ同円強)。
写真の二グロは、4束分です。

ネパールでは、さっと茹でてから調理しているようですが、
タルカリ(おかず)を作ると、香りもあって、食べたときの触感もいいです。

春から初夏の二グロは、
今しか味わえない喜びをも味わうことができる旬の野菜です。

二グロ
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