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エリア:
- ヨーロッパ > イタリア
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テーマ:
- グルメ
先日紹介したアッシジNUN SPA には、特筆したいレストランがある。
ローマ式浴場でさっぱり汗を流して、20時オープンのお店へ移動。
開店まもない時間で、愛想良いシェフが厨房も案内してくれた。そこにはこれから我々の胃におさまる食材たちがならんでいた。
手前に旬のイチジク二種類。日本では緑のイチジクはまだ熟れていないというイメージがあるが、食べてみると中は充分熟しており、それでいて甘すぎない。これでOK。そういう種類のイチジクなのである。
これまた旬のきのこも二種類。右奥チャンタレッリという種類はフィンランドで「カンタレッリ」として何度も食べて事のあるもの。左奥もう一種類はおなじみポルチーニ。
そして、大好きなトリュフ!
白トリュフは時期がまだ早すぎるということだった。
グリッシーニも自家製。しっかりがっちり。
アペリティフにプロセッコ、
アミューズは生の魚をミンチにしてアボカドクリームで味付けして一口サイズにしたもの。 日本人はちょっと「西洋ネギトロ」風に感じられるかもしれない。
赤いソースはタバスコではなく、甘い。このソースが生臭さを消してくれてちょうどよい。
●左は牛肉のカルパッチョ、これに下のアイスクリーム仕立てのパルメザンチーズをあわせて食べる。
●真ん中は緑イチジクに黒トリュフ。
●右がポルチーニの生スライス
あわせてくれた白ワインは、トレッビアーノ・スポレート 後で調べてみるとペルティカイアは2000年にはじまったばかりの蔵でも評判が良いようだ。
●きのことトマトのタリオリーニ。先ほどのきのこ二種類とトマトをつかってある。もちろん黒トリュフも。
赤ワインにはモンテファルコ。このディ・フィリッポという作り手。
メインにラムチョップとポルチーニのローストを。
香草の香りと油ののったラム、しゃきっと新鮮なポルチーニ!
オルビエート産のソーテルヌ風のデザートワインをいただき
デザートは・・・レンズ豆のミルフィーユ・クリームとバッチョ・ソース?
いったいどんな品が出るのか想像できなかったが
なるほど、間にはさまった薄緑色のクリームがレンズ豆。黒いチョコレートソースは、ペルージアの有名チョコ・バッチを溶かしたものであった。これ、甘すぎず、普段デザートを食べないタイプの人にもお勧めの一品。
★★★すべての食材が土地と結びついた、この季節らしいメニュー。イタリアを旅するなら、一度ぐらいはこういう記憶に残る食事をしたいものである。
ローマ式浴場でさっぱり汗を流して、20時オープンのお店へ移動。
開店まもない時間で、愛想良いシェフが厨房も案内してくれた。そこにはこれから我々の胃におさまる食材たちがならんでいた。
手前に旬のイチジク二種類。日本では緑のイチジクはまだ熟れていないというイメージがあるが、食べてみると中は充分熟しており、それでいて甘すぎない。これでOK。そういう種類のイチジクなのである。
これまた旬のきのこも二種類。右奥チャンタレッリという種類はフィンランドで「カンタレッリ」として何度も食べて事のあるもの。左奥もう一種類はおなじみポルチーニ。
そして、大好きなトリュフ!
白トリュフは時期がまだ早すぎるということだった。
グリッシーニも自家製。しっかりがっちり。
アペリティフにプロセッコ、
アミューズは生の魚をミンチにしてアボカドクリームで味付けして一口サイズにしたもの。 日本人はちょっと「西洋ネギトロ」風に感じられるかもしれない。
赤いソースはタバスコではなく、甘い。このソースが生臭さを消してくれてちょうどよい。
●左は牛肉のカルパッチョ、これに下のアイスクリーム仕立てのパルメザンチーズをあわせて食べる。
●真ん中は緑イチジクに黒トリュフ。
●右がポルチーニの生スライス
あわせてくれた白ワインは、トレッビアーノ・スポレート 後で調べてみるとペルティカイアは2000年にはじまったばかりの蔵でも評判が良いようだ。
●きのことトマトのタリオリーニ。先ほどのきのこ二種類とトマトをつかってある。もちろん黒トリュフも。
赤ワインにはモンテファルコ。このディ・フィリッポという作り手。
メインにラムチョップとポルチーニのローストを。
香草の香りと油ののったラム、しゃきっと新鮮なポルチーニ!
オルビエート産のソーテルヌ風のデザートワインをいただき
デザートは・・・レンズ豆のミルフィーユ・クリームとバッチョ・ソース?
いったいどんな品が出るのか想像できなかったが
なるほど、間にはさまった薄緑色のクリームがレンズ豆。黒いチョコレートソースは、ペルージアの有名チョコ・バッチを溶かしたものであった。これ、甘すぎず、普段デザートを食べないタイプの人にもお勧めの一品。
★★★すべての食材が土地と結びついた、この季節らしいメニュー。イタリアを旅するなら、一度ぐらいはこういう記憶に残る食事をしたいものである。