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旅倶楽部「こま通信」

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旅倶楽部「こま通信」代表

これまで三千日以上を旅してきて、より良い旅の為に《手造の旅》をはじめました。メンバーからの要望によって、一生モノの旅をつくっていきます。

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アーッパとドーサ

2015/01/19 09:22
Appa
エリア:
  • アジア > スリランカ
テーマ:
  • ホテル・宿泊
  • / グルメ
スリランカ、空港近くのゲートウェイ・ガーデンホテルの朝食にて。

バッフェにはないが、注文するとアーッパAPPAというスリランカ独特のメニューがある。英語ではホッパーとも呼ばれるが、つまりは現地の呼び方をちゃんと発音できなかったからつけられた名前だろう。

これは卵をのせてエッグ・ホッパー
Appa
米粉と小麦粉とココナッツミルクを入れて練って発酵させたものを、中華鍋の様なフライパンで薄く焼く。
そこに好みのものを乗せて食べる。香辛料が効いた食事が多いなかで、自分でマイルドに味付けして食べられるのもよい。

もう一枚食べたくなって、シェフが同じように焼いているものがあったので注文にいく。
ドーサ
「これはアーッパですか?」と訊ねると「これはドーサ」だと返事がかえってきた。同じようにみえたが別モノで南インドのものらしい。スリランカのアーッパとちがうところは、生地にココナッツを使っていないということ。
つくりかたはクレープのよう。
ドーサ2
豆をすりつぶした野菜入りカレーを中にいれる。
味付けに「チャツネ」とよばれるソースを。左からコリアンダーのチャツネ、ココナッツのチャツネ、オニオンのチャツネ。
Chutny
コリアンダーが苦手というひとでもこれならいけそう。上品な味付けはさすがホテル。
ドーサ3
ついつい食べ過ぎてしまう朝食です(^^)
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