記事一覧
1 - 1件目まで(1件中)
- ワインとグルメのサロンSAVIM
-
エリア:
- ヨーロッパ>フランス>マルセイユ
- テーマ:買物・土産 お祭り・イベント グルメ
- 投稿日:2016/11/19 08:12
- コメント(0)
前回投稿した記事第22回食とワインのサロンに出かけました。サロンは毎年春、秋にマルセイユで行われる他パリでも開催されます。ワインやオリーブオイルは地元プロバンスの生産者から直接買う私は食べ物!がメインで出掛けました。メインは勿論プロヴァンスの食べ物、でも毎年秋に来るブルターニュ地方のザリガニ屋さんと魚介のスモーク屋さんは大好きで外せません。今回の発見は世界遺産のポン・デュ・ガール傍のユゼズの地ビール(写真)MEDUZ、サント・ヴィクトワール山麓のFuveauで営むイタリアンジェラートのCasalini、そしてエクス・アン・プロヴァンスにお店を構える国家最優秀職人賞を受賞したパティシエPhilippe SEGONDのケーキとビスケット。(今回大好きなヴァール県のヌガー屋さんが出店してなかったのが残念😭)
午前中から行き地昼頃にはチーズの掛かったプレッツェルと地ビール、その後生ガキと白ワイン、そしてデザートはイタリアンジェラート!を会場で食べてきました。魚介スモークと茹でたザリガニ、そしてトリュフのポレンタを夕飯に買い、翌日のおやつにPhilippe SEGONDのケーキを買って帰って大満足の私。SAVIMはワイン、コニャック、カルバドス、シャンパン、ジュースなどドリンク以外にもチーズ、塩、スパイス、お肉、魚介類、スイーツ、更にエッセンシャルオイルや化粧品などのブースが揃っているのでお土産にも最適です。秋のSAVIMは21日月曜日まで。そして次回、春は2017年3月17日〜20日にマルセイユの会場Parc Chanotにて開催されます。エクス・アン・プロヴァンスのケーキ屋Philippe SEGOND 住所 67 Cours Mirabeau http://www.phsegond.fr/
営業時間 月曜日〜土曜日 9時〜19時30分、 日曜日 9時〜13時、14時〜19時
入場無料チケットは此方からプリントアウト可能ですhttp://www.savim.eu/INVITATION-MARSEILLE_a12.html
午前中から行き地昼頃にはチーズの掛かったプレッツェルと地ビール、その後生ガキと白ワイン、そしてデザートはイタリアンジェラート!を会場で食べてきました。魚介スモークと茹でたザリガニ、そしてトリュフのポレンタを夕飯に買い、翌日のおやつにPhilippe SEGONDのケーキを買って帰って大満足の私。SAVIMはワイン、コニャック、カルバドス、シャンパン、ジュースなどドリンク以外にもチーズ、塩、スパイス、お肉、魚介類、スイーツ、更にエッセンシャルオイルや化粧品などのブースが揃っているのでお土産にも最適です。秋のSAVIMは21日月曜日まで。そして次回、春は2017年3月17日〜20日にマルセイユの会場Parc Chanotにて開催されます。エクス・アン・プロヴァンスのケーキ屋Philippe SEGOND 住所 67 Cours Mirabeau http://www.phsegond.fr/
営業時間 月曜日〜土曜日 9時〜19時30分、 日曜日 9時〜13時、14時〜19時
入場無料チケットは此方からプリントアウト可能ですhttp://www.savim.eu/INVITATION-MARSEILLE_a12.html

1 - 1件目まで(1件中)