-
エリア:
- アフリカ > モロッコ
-
テーマ:
- 街中・建物・景色
- / 世界遺産
- / グルメ
2020年の12月17日に北アフリカの伝統料理のクスクスが
ユネスコの無形文化遺産に登録されました。
アルジェリア、モロッコ、チュニジア、モーリタニアの4か国の
共同での登録になっています。
モロッコ国内でも北と南でクスクス入っているものが違うので
きっと4か国だと相当国によって違うんでしょうね。。
クスクスには7つの野菜が使われます。
特には決まってはいないそうですが人参、カボチャ、玉ねぎ、ズッキーニ、トマト、大根、ひよこ豆、キャベツなどの野菜がよく使われます。
お肉を一番下に入れてそれから野菜を入れて煮込んでいきます。
クスクスは蒸気で蒸していきます。
クスクス熱いですが手がほぐしていきます。
大皿一つでみんなで一緒に食べます!!
ユネスコの無形文化遺産に登録されました。
アルジェリア、モロッコ、チュニジア、モーリタニアの4か国の
共同での登録になっています。
モロッコ国内でも北と南でクスクス入っているものが違うので
きっと4か国だと相当国によって違うんでしょうね。。
クスクスには7つの野菜が使われます。
特には決まってはいないそうですが人参、カボチャ、玉ねぎ、ズッキーニ、トマト、大根、ひよこ豆、キャベツなどの野菜がよく使われます。
お肉を一番下に入れてそれから野菜を入れて煮込んでいきます。
クスクスは蒸気で蒸していきます。
クスクス熱いですが手がほぐしていきます。
大皿一つでみんなで一緒に食べます!!
- タグ:
- モロッコ
- クスクス
- モロッコ料理
- マラケッシュ
- 旧市街