記事一覧
1 - 1件目まで(1件中)
2020年の12月17日に北アフリカの伝統料理のクスクスが
ユネスコの無形文化遺産に登録されました。
アルジェリア、モロッコ、チュニジア、モーリタニアの4か国の
共同での登録になっています。
モロッコ国内でも北と南でクスクス入っているものが違うので
きっと4か国だと相当国によって違うんでしょうね。。
クスクスには7つの野菜が使われます。
特には決まってはいないそうですが人参、カボチャ、玉ねぎ、ズッキーニ、トマト、大根、ひよこ豆、キャベツなどの野菜がよく使われます。

お肉を一番下に入れてそれから野菜を入れて煮込んでいきます。

クスクスは蒸気で蒸していきます。

クスクス熱いですが手がほぐしていきます。

大皿一つでみんなで一緒に食べます!!
ユネスコの無形文化遺産に登録されました。
アルジェリア、モロッコ、チュニジア、モーリタニアの4か国の
共同での登録になっています。
モロッコ国内でも北と南でクスクス入っているものが違うので
きっと4か国だと相当国によって違うんでしょうね。。
クスクスには7つの野菜が使われます。
特には決まってはいないそうですが人参、カボチャ、玉ねぎ、ズッキーニ、トマト、大根、ひよこ豆、キャベツなどの野菜がよく使われます。

お肉を一番下に入れてそれから野菜を入れて煮込んでいきます。

クスクスは蒸気で蒸していきます。

クスクス熱いですが手がほぐしていきます。

大皿一つでみんなで一緒に食べます!!
- タグ:
- モロッコ クスクス モロッコ料理 マラケッシュ 旧市街
1 - 1件目まで(1件中)