-
エリア:
- オセアニア > ニュージーランド > オークランド
-
テーマ:
- 留学・長期滞在
- / ホテル・宿泊
クリスマス前後から庭のプタムが食べごろに
食べるのは我々だけでなく鳥も大喜び!
これをジャムにして保存します、ジャムの砂糖は果肉と同量と言いますが余り多いので果肉の3分の1位で
果肉が半分になるまで煮詰め水は入れません
甘さはお好みで!
味見ついでに途中でプラムシュースを
グラスに氷を入れ果肉をスプーで数滴落し水で薄めて頂きまーす
ビンを余熱から天火に入れ殺菌消毒です150度位まで加熱し数分で止めます
ビンが熱いので★要注意!
加熱している間にジャムも沸騰させて置きます!
蓋、スプーンは熱湯消毒でOK!
両方が熱いうちにビンに詰めて出来上がり!
食べるのは我々だけでなく鳥も大喜び!
これをジャムにして保存します、ジャムの砂糖は果肉と同量と言いますが余り多いので果肉の3分の1位で
果肉が半分になるまで煮詰め水は入れません
甘さはお好みで!
味見ついでに途中でプラムシュースを
グラスに氷を入れ果肉をスプーで数滴落し水で薄めて頂きまーす
ビンを余熱から天火に入れ殺菌消毒です150度位まで加熱し数分で止めます
ビンが熱いので★要注意!
加熱している間にジャムも沸騰させて置きます!
蓋、スプーンは熱湯消毒でOK!
両方が熱いうちにビンに詰めて出来上がり!