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エリア:
- 中近東 > トルコ > イスタンブール
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テーマ:
- 観光地
- / グルメ
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晴天が続くイスタンブールよりメルハバ!!
今日は、テレビでも良く紹介されてお馴染みのトルコのオスマン時代の宮廷料理をご紹介します。日本にある材料でも出来ますので、是非試してみてください。オスマントルコの皇帝になった気分になれるかもしれません^^
<<<ヒュンキャル ベヤンディ(HUNKAR BEGENDİ)>>>
材料:
ラム肉 500g
バター 大さじ4杯
玉ねぎ 1個
ピーマン 1個
焼き茄子 5個
小麦粉 大さじ1.5杯
牛乳 コップ2.5杯
すりおろしたチェダーチーズ 80g
黒胡椒、唐辛子、タイム、塩 少々
作り方:
ラム肉を1口サイズに切ります。鍋に切ったラム肉を入れて蓋をして弱火で肉汁がなくなるまで待ちます。(焦げ付かないように時々混ぜます)その後大さじ2杯のバターと刻んだ玉ねぎを加えます。さらに3分炒めます。細かく刻んだピーマン、すりおろしたトマト、スパイスを順に加えます。20分程トマトがペースト状になるまで弱火で煮込みます。
オーブンで焼いた茄子の皮を剥き、細かく切ります。それに、コップ1杯の牛乳にレモン汁大さじ2杯を加え5分間浸します。
大さじ2杯のバターをフライパンで溶かします。大さじ1.5杯の小麦粉を加えてください。小麦粉が黄色くなるまで弱火で炒めます。その後、混ぜながら牛乳を加えてください。
均一に混ざってきたら細かく切った茄子、塩、すりおろしたチェダーチーズを加えて良くかき混ぜてください。お皿に茄子のペーストを盛り、その上に出来上がったラム肉を綺麗に盛り付けます。これで準備は整いました。
では、良い一日を!
今日は、テレビでも良く紹介されてお馴染みのトルコのオスマン時代の宮廷料理をご紹介します。日本にある材料でも出来ますので、是非試してみてください。オスマントルコの皇帝になった気分になれるかもしれません^^
<<<ヒュンキャル ベヤンディ(HUNKAR BEGENDİ)>>>
材料:
ラム肉 500g
バター 大さじ4杯
玉ねぎ 1個
ピーマン 1個
焼き茄子 5個
小麦粉 大さじ1.5杯
牛乳 コップ2.5杯
すりおろしたチェダーチーズ 80g
黒胡椒、唐辛子、タイム、塩 少々
作り方:
ラム肉を1口サイズに切ります。鍋に切ったラム肉を入れて蓋をして弱火で肉汁がなくなるまで待ちます。(焦げ付かないように時々混ぜます)その後大さじ2杯のバターと刻んだ玉ねぎを加えます。さらに3分炒めます。細かく刻んだピーマン、すりおろしたトマト、スパイスを順に加えます。20分程トマトがペースト状になるまで弱火で煮込みます。
オーブンで焼いた茄子の皮を剥き、細かく切ります。それに、コップ1杯の牛乳にレモン汁大さじ2杯を加え5分間浸します。
大さじ2杯のバターをフライパンで溶かします。大さじ1.5杯の小麦粉を加えてください。小麦粉が黄色くなるまで弱火で炒めます。その後、混ぜながら牛乳を加えてください。
均一に混ざってきたら細かく切った茄子、塩、すりおろしたチェダーチーズを加えて良くかき混ぜてください。お皿に茄子のペーストを盛り、その上に出来上がったラム肉を綺麗に盛り付けます。これで準備は整いました。
では、良い一日を!
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