記事一覧
1 - 5件目まで(73件中)
- 12/1 サンタパレード大阪!心をつなぐ冬のチャリティーイベント
-
エリア:
- 近畿>大阪>大阪駅・梅田周辺
- 近畿>大阪>天満・京橋・大阪城
- テーマ:街中・建物・景色 お祭り・イベント その他
- 投稿日:2024/10/10 12:37
- コメント(0)
冬の風物詩として、サンタクロースの姿で非日常的な街歩きを楽しむ
チャリティーイベント「サンタパレード大阪」が、
12月1日(日)に大阪城公園と御堂筋で行われます。
参加費は、病気と闘う子どもたちにクリスマスプレゼントを届けるために活用されます。大阪では恒例の「サンタパレード大阪」に加えて、大阪関西万博の公式キャラクター、ミャクミャクも参加する「御堂筋パレード」を初めて実施します。
「サンタパレード大阪 2024」
日 時: 2024 年 12 月 1 日(日)10時から16時30分 受付開始 9時から ※予定、雨天決行・荒天中止
会 場: メイン会場:大阪城公園 太陽の広場&園内道路(大阪市中央区大阪城 1-1)
パレード-靱公園-(靱中通・備後町通)-御堂筋 2.5キロメートル(一般道路を使用)
チケットは9月17日(火)から公式HPおよびファミリーマートで販売が開始されます。
詳細、申込方法はバナーURLをクリックしてください。
(2023年度の様子です。)
「サンタパレード大阪」は大阪-関西万博「TEAM EXPO 2025」プログラム/共創チャレンジの正式登録事業です
チャリティーイベント「サンタパレード大阪」が、
12月1日(日)に大阪城公園と御堂筋で行われます。
参加費は、病気と闘う子どもたちにクリスマスプレゼントを届けるために活用されます。大阪では恒例の「サンタパレード大阪」に加えて、大阪関西万博の公式キャラクター、ミャクミャクも参加する「御堂筋パレード」を初めて実施します。
「サンタパレード大阪 2024」
日 時: 2024 年 12 月 1 日(日)10時から16時30分 受付開始 9時から ※予定、雨天決行・荒天中止
会 場: メイン会場:大阪城公園 太陽の広場&園内道路(大阪市中央区大阪城 1-1)
パレード-靱公園-(靱中通・備後町通)-御堂筋 2.5キロメートル(一般道路を使用)
チケットは9月17日(火)から公式HPおよびファミリーマートで販売が開始されます。
詳細、申込方法はバナーURLをクリックしてください。
(2023年度の様子です。)
「サンタパレード大阪」は大阪-関西万博「TEAM EXPO 2025」プログラム/共創チャレンジの正式登録事業です
- タグ:
- サンタパレード サンタクロース 病気と闘う子供達へ 御堂筋 大阪城
- 魔女の帽子が2階ロビーに「ECOデコ」ホテル ユニバーサル ポート ヴィータ
-
エリア:
- 近畿>大阪>大阪ベイエリア
- テーマ:ホテル・宿泊 その他
- 投稿日:2024/09/26 01:37
- コメント(0)
ホテル ユニバーサル ポート ヴィータでは、
「ハロウィーン・ECOデコレーション」の魔女の帽子が2階ロビーに出現!
この魔女の帽子、ハンドルを回すと、
オブジェが明るく点灯します。
簡単に人力発電が楽しめます。
実はこの魔女の帽子、
昨年1年間でホテルで廃棄されたビニール傘は898本もあり、
廃棄予定のビニール傘をアップサイクル
SDGs目標12「つくる責任つかう責任」で取り組まれたもの。
地域共創として、オブジェの製作はすべて関西の制作会社に依頼、
併せて、楽しみながら、SDGs(持続可能な開発目標)への関心を高めることを
目的としています。
特にお子様連れの方には、楽しく学べる体験となるでしょう。
ホテル ユニバーサル ポートヴィータ2階の
魔女の帽子に人力発電で灯りを!
このデコレーションは、2024年11月5日頃まで設置予定です。
「ホテル ユニバーサル ポート ヴィータ」
■ 大阪市此花区島屋6-1-16
■TEL : 06-6460-8000
「ハロウィーン・ECOデコレーション」の魔女の帽子が2階ロビーに出現!
この魔女の帽子、ハンドルを回すと、
オブジェが明るく点灯します。
簡単に人力発電が楽しめます。
実はこの魔女の帽子、
昨年1年間でホテルで廃棄されたビニール傘は898本もあり、
廃棄予定のビニール傘をアップサイクル
SDGs目標12「つくる責任つかう責任」で取り組まれたもの。
地域共創として、オブジェの製作はすべて関西の制作会社に依頼、
併せて、楽しみながら、SDGs(持続可能な開発目標)への関心を高めることを
目的としています。
特にお子様連れの方には、楽しく学べる体験となるでしょう。
ホテル ユニバーサル ポートヴィータ2階の
魔女の帽子に人力発電で灯りを!
このデコレーションは、2024年11月5日頃まで設置予定です。
「ホテル ユニバーサル ポート ヴィータ」
■ 大阪市此花区島屋6-1-16
■TEL : 06-6460-8000
- タグ:
- ホテルユニバーサルポートヴィータ 魔女の帽子 ハロウィーン ECOデコレーション ビニール傘
- 秋のアフタヌーンティーはゴールド!グランドプリンスホテル大阪ベイ
-
エリア:
- 近畿>大阪>大阪ベイエリア
- テーマ:ホテル・宿泊 グルメ
- 投稿日:2024/08/19 00:59
- コメント(0)
グランドプリンスホテル大阪ベイの
秋のアフタヌーンティーが、
9/7から12/1 迄の土曜、日曜、祝日限定で、
1階「ロビーラウンジ」で開催されます。
テーマは、
「Golden Autumn」
実りの秋を ゴールドをアクセントに
エレガントに表現されています。
秋と言えば物悲しい季節のイメージですが、
それを払拭するようなゴージャスでお洒落な
アフタヌーンティーとなっています。
今回から、コース仕立てのアフタヌーンティーとなり、
・ウェルカムドリンク
マスカットゼリーにノンアルコールのスパークリングワインが注がれています。
・プティフルプレート
ウエルカムスイーツとして、チョコレートクリームを挟んだマカロン、アーモンドが使われたフィナンシェ、生チョコレートが。
・3段アフタヌーンティースタンド
スイーツとセイボリーが4種類ずつのっています。
スイーツは、オレンジで香りを付けたクレマカタラーナや、洋ナシのチーズタルト、飾りの金箔がゴージャスなガトーマロンオペラ、フルーツミルフィーユとダージリンの紅茶クリームなど。
セイボリーは、金箔が美しく飾られたフォアグラのクレームブリュレ、ドングリを模して揚げたオリーブに肉を詰める「アスコラーナ」と燻製にした鶉玉子の秋のピンチョス仕立て、トリュフの香り高い、ドライイチジクとサワークリームを挟んだベーグルなど
・グランドデザート「搾りたてモンブラン」
フランス産マロンクリームをシェフがゲストの前でしぼってくれます。
金箔や金粉が散らされたモンブラン、
華やかで優雅なティータイムが楽しめます。
ザクザク食感のヘーゼルナッツのメレンゲをべースに
中心には栗がまるごと1個入り、
ナイフを入れるとサクッと切れる心地よさ、
香り高いモンブランと
ヘーゼルナッツメレンゲの食感の違いも
楽しめ、感動の美味しさです。
実際に、シェフがモンブランをしぼって提供してくれます。
★ジェラートブッフェ (ジェラート5種)ワッフルコーン
・ダブルチョコレート ・バニラトンカ ・ メープルパンプキン ・マスカットヨーグルト ・無花果ベリー
グランドプリンスホテル大阪ベイのジェラートは絶品!各ジェラートの組み合わせも
それぞれの味を邪魔してなくて、美味しい。
ドリンク
★フリーフロー(おかわり自由)
ロンネフェルトの紅茶(イングリッシュブレックファースト、モンゲルタウなど)をホット 10種・コールド 1種 コーヒー 、カフェラテ、 カプチーノ
茶葉を選んで淹れる優雅さ。
お気に入りに出会えた時の嬉しさも体感できます。
ゴージャスな秋のおすすめのアフタヌーンティーです。
期間: 2024年09月07日(土) ‐ 2024年12月01日(日)
土・日・祝 開催
1部 12時から14時
2部 15時から17時(2部は3段アフタヌーンティーのみのご提供)
秋のアフタヌーンティーが、
9/7から12/1 迄の土曜、日曜、祝日限定で、
1階「ロビーラウンジ」で開催されます。
テーマは、
「Golden Autumn」
実りの秋を ゴールドをアクセントに
エレガントに表現されています。
秋と言えば物悲しい季節のイメージですが、
それを払拭するようなゴージャスでお洒落な
アフタヌーンティーとなっています。
今回から、コース仕立てのアフタヌーンティーとなり、
・ウェルカムドリンク
マスカットゼリーにノンアルコールのスパークリングワインが注がれています。
・プティフルプレート
ウエルカムスイーツとして、チョコレートクリームを挟んだマカロン、アーモンドが使われたフィナンシェ、生チョコレートが。
・3段アフタヌーンティースタンド
スイーツとセイボリーが4種類ずつのっています。
スイーツは、オレンジで香りを付けたクレマカタラーナや、洋ナシのチーズタルト、飾りの金箔がゴージャスなガトーマロンオペラ、フルーツミルフィーユとダージリンの紅茶クリームなど。
セイボリーは、金箔が美しく飾られたフォアグラのクレームブリュレ、ドングリを模して揚げたオリーブに肉を詰める「アスコラーナ」と燻製にした鶉玉子の秋のピンチョス仕立て、トリュフの香り高い、ドライイチジクとサワークリームを挟んだベーグルなど
・グランドデザート「搾りたてモンブラン」
フランス産マロンクリームをシェフがゲストの前でしぼってくれます。
金箔や金粉が散らされたモンブラン、
華やかで優雅なティータイムが楽しめます。
ザクザク食感のヘーゼルナッツのメレンゲをべースに
中心には栗がまるごと1個入り、
ナイフを入れるとサクッと切れる心地よさ、
香り高いモンブランと
ヘーゼルナッツメレンゲの食感の違いも
楽しめ、感動の美味しさです。
実際に、シェフがモンブランをしぼって提供してくれます。
★ジェラートブッフェ (ジェラート5種)ワッフルコーン
・ダブルチョコレート ・バニラトンカ ・ メープルパンプキン ・マスカットヨーグルト ・無花果ベリー
グランドプリンスホテル大阪ベイのジェラートは絶品!各ジェラートの組み合わせも
それぞれの味を邪魔してなくて、美味しい。
ドリンク
★フリーフロー(おかわり自由)
ロンネフェルトの紅茶(イングリッシュブレックファースト、モンゲルタウなど)をホット 10種・コールド 1種 コーヒー 、カフェラテ、 カプチーノ
茶葉を選んで淹れる優雅さ。
お気に入りに出会えた時の嬉しさも体感できます。
ゴージャスな秋のおすすめのアフタヌーンティーです。
期間: 2024年09月07日(土) ‐ 2024年12月01日(日)
土・日・祝 開催
1部 12時から14時
2部 15時から17時(2部は3段アフタヌーンティーのみのご提供)
- タグ:
- 豊かさ グランドプリンスホテル大阪ベイ ゴールド 秋 アフタヌーンティー
- 洗練された隠れ家で大切な人と!若き天才職人のお店「北新地 壹松(いちまつ)」
-
エリア:
- 近畿>大阪>大阪駅・梅田周辺
- テーマ:街中・建物・景色 グルメ
- 投稿日:2024/07/30 21:41
- コメント(0)
大阪へ観光に来られた時に、
気軽に入るお店は多いですが、
大切な人やデートではお店を選びたいもの。
そこで筆者おすすめの、
お若い大将の匠の技とお人柄に惹かれて
また行きたくなるお店
北新地 壹松(いちまつ)
をご紹介します。
カウンター席で、
四季の懐石料理が楽しめます。
こちらのお店は、
高知に本店がある名店「座屋」さん初の大阪店、
ちなみに座屋さんは銀座、三ノ宮、スペインに支店があり、
大阪店では、銀座店の二番手であった、
28歳と言う、若き大将が腕を振るわれています。
私がおすすめする理由は、
若き大将のお出汁が抜群に美味しく、
食材の魅力が最大限に生かされています。
頂いたコースは、
◇旬の味覚がつまったおすすめコース 18,000円
■紫蘇ジュース
ウェルカムドリンクは、
さっぱり、飲みやすい紫蘇ジュース
■煮蛸
明石の真蛸を炊き、加茂茄子が添えられ、
オクラと上には北海道の雲丹が。
■烏賊真薯
魚のすり身とアオリイカのすり身を合わせて、
ふんわり仕上げた椀もの。
モロヘイヤと柚子と、とろんとしたジュンサイと。
■造里
・明石の真鯛。ワサビと塩、すだちが添えられ、
煎り酒や醤油、塩、わさびで。
・ニシンのお造り
お造りで食べられるのにびっくり
脂がのっていてとても美味しい
■天竜鮎と玉蜀黍
鮎を生きているように、
上手く丸みをつけて揚げています。
真ん中には揚げた玉蜀黍が置かれ、
緑色の蓼酢で。
■海鰻
海で育った鰻を白焼きに。
皮はパリッと身はふっくら。
■夏鮪
長崎産鮪がぬたあえに。
■鱧鍋
淡路の玉ねぎと空心菜に、
淡路の鱧を鍋で。
・土佐の赤牛
旨味タップリ、ミディアムに焼かれた赤牛は
九条ネギの餡がトローリ。
■香味飯
土鍋を開けてくれた時に漂う
ご飯の香りがたまりません。
緑と黄色のズッキーニ、梅、
大葉、万願寺唐辛子、シラス。
野菜がたっぷりなので罪悪感なく
美味しいので、お代わりしました。
■赤出汁
魚のあらと鰹出汁で取られた赤出汁、
上品で飲みやすい。
■香の物
オクラ、人参、青ウリの粕漬
奈良漬のようですが奈良漬ではない粕漬け、
とても美味しい。
■彌猴桃
キウィフルーツはグリ―ンと黄色が入り、甘味たっぷり、
そこに白ワインのゼリーと、
大好きなパッションフルーツが。
■伊勢のかぶせ茶
摘み取り前に日光を遮断し
香り高く甘味も上品。
伊勢茶を使われる事が、
お若い大将、粋で素晴らしいと感じます。
こちらの若きイケメン大将の料理、
何を食べても美味しいです。
食材は手間暇かけて下ごしらえされ、全て手作り。
カウンターのみの8席、
上質の空間で、
大切な方との食事や接待にもお勧めの素晴らしいお店です。
北新地 『壹松(いちまつ)』
大阪市曽根崎新地1-9-1 KOZAIビル3階
06-6131-8777
営業時間:昼 12:00ー 夜:18:00ー22:30
どちらも完全予約制で前日までのご予約となります。
気軽に入るお店は多いですが、
大切な人やデートではお店を選びたいもの。
そこで筆者おすすめの、
お若い大将の匠の技とお人柄に惹かれて
また行きたくなるお店
北新地 壹松(いちまつ)
をご紹介します。
カウンター席で、
四季の懐石料理が楽しめます。
こちらのお店は、
高知に本店がある名店「座屋」さん初の大阪店、
ちなみに座屋さんは銀座、三ノ宮、スペインに支店があり、
大阪店では、銀座店の二番手であった、
28歳と言う、若き大将が腕を振るわれています。
私がおすすめする理由は、
若き大将のお出汁が抜群に美味しく、
食材の魅力が最大限に生かされています。
頂いたコースは、
◇旬の味覚がつまったおすすめコース 18,000円
■紫蘇ジュース
ウェルカムドリンクは、
さっぱり、飲みやすい紫蘇ジュース
■煮蛸
明石の真蛸を炊き、加茂茄子が添えられ、
オクラと上には北海道の雲丹が。
■烏賊真薯
魚のすり身とアオリイカのすり身を合わせて、
ふんわり仕上げた椀もの。
モロヘイヤと柚子と、とろんとしたジュンサイと。
■造里
・明石の真鯛。ワサビと塩、すだちが添えられ、
煎り酒や醤油、塩、わさびで。
・ニシンのお造り
お造りで食べられるのにびっくり
脂がのっていてとても美味しい
■天竜鮎と玉蜀黍
鮎を生きているように、
上手く丸みをつけて揚げています。
真ん中には揚げた玉蜀黍が置かれ、
緑色の蓼酢で。
■海鰻
海で育った鰻を白焼きに。
皮はパリッと身はふっくら。
■夏鮪
長崎産鮪がぬたあえに。
■鱧鍋
淡路の玉ねぎと空心菜に、
淡路の鱧を鍋で。
・土佐の赤牛
旨味タップリ、ミディアムに焼かれた赤牛は
九条ネギの餡がトローリ。
■香味飯
土鍋を開けてくれた時に漂う
ご飯の香りがたまりません。
緑と黄色のズッキーニ、梅、
大葉、万願寺唐辛子、シラス。
野菜がたっぷりなので罪悪感なく
美味しいので、お代わりしました。
■赤出汁
魚のあらと鰹出汁で取られた赤出汁、
上品で飲みやすい。
■香の物
オクラ、人参、青ウリの粕漬
奈良漬のようですが奈良漬ではない粕漬け、
とても美味しい。
■彌猴桃
キウィフルーツはグリ―ンと黄色が入り、甘味たっぷり、
そこに白ワインのゼリーと、
大好きなパッションフルーツが。
■伊勢のかぶせ茶
摘み取り前に日光を遮断し
香り高く甘味も上品。
伊勢茶を使われる事が、
お若い大将、粋で素晴らしいと感じます。
こちらの若きイケメン大将の料理、
何を食べても美味しいです。
食材は手間暇かけて下ごしらえされ、全て手作り。
カウンターのみの8席、
上質の空間で、
大切な方との食事や接待にもお勧めの素晴らしいお店です。
北新地 『壹松(いちまつ)』
大阪市曽根崎新地1-9-1 KOZAIビル3階
06-6131-8777
営業時間:昼 12:00ー 夜:18:00ー22:30
どちらも完全予約制で前日までのご予約となります。
- タグ:
- 北新地 壹松 北新地グルメ 日本料理 北新地ディナー 大阪グルメ
- 2024年!夏のアフタヌーンティー「ザ・リッツ・カールトン大阪」
-
エリア:
- 近畿>大阪>大阪駅・梅田周辺
- テーマ:買物・土産 ホテル・宿泊 グルメ
- 投稿日:2024/06/07 01:25
- コメント(0)
ザ・リッツ・カールトン大阪、
1階ザ・バーロビーラウンジでは、
サマーティータイム in Paris アフタヌーンティーを開催中です。
エグゼクティブペストリーシェフ フレドリック・モロー氏が、
ザ・リッツ・カールトン大阪で初めて手がけるアフタヌーンティーです。
テーマはモローシェフが暮らしたパリの夏をイメージしたティータイムで、
フランス伝統菓子6種と、2種のスコーン、4種のセイボリーが3段のティースタンドに並んでいます。
アプリコットを使ったグラスデザートやラズベリーシャルロットなど、
この季節ならではの様々なフルーツをあしらった
フランス伝統菓子が楽しめます。
★スイーツ
・レモンメレンゲタルト レモンクリーム プラリネクランチ
・ガトーヴォヤージ ヘーゼルナッツ ヘーゼルナッツクリーム キャラメルジャム ヘーゼルナッツグレーズ
・ラズベリーシャルロット バニラムース ラズベリージュレ アーモンドスポンジ
・ブルーベリーフラワー ブルーベリージュレ アーモンドスポ ンジ ブルーベリーシャンティ
・アプリコットヌガーヴェリーヌ バニラアプリコットコンフィ モンテリマールクリームヌガー アプリコットジュレ
・サブレ・ブルトン 柚子キャンディ 柚子ガナッシュ
フルーツがお好きなシェフ、普通に食べるだけでなく、ピューレや生地に入れたり、ムースにしたり、様々な手法で提供されます。フランス料理の手法なのでしょうか。
しかし、これがとても斬新で新たな驚きと発見を与えてくれ、口の中がまさに口福になるのです。
クラシカルな「レモンメレンゲタルト レモンクリーム プラリネクランチ」はアーモンド生地のタルトにレモンクリームが爽やか。
★セイヴォリー
・マリネサーモンとほうれん草のキッシュ
・パテドカンパーニュ オモニエール風 タスマニアマスタード
・ミニチーズバーガー
・チキンハーブロール オレンジマーマレード
ホテルの美味しいが凝縮されています。
★スコーン
・ブルーベリースコーン
・プレーンスコーン
・バニラチェリージャム
・クロテッドクリーム
飲み物は、コーヒーまたは紅茶(5種)から、
お好きなものをお好きなだけ 楽しめます。
ラグジュアリーで重厚感溢れるホテル・ザ・リッツ・カールトン大阪で、是非パリの香りをお楽しみ下さい。
■ 期間: 6 月 4 日(火)ー9 月 2 日(月)
■ 時間: 12:00 p.m. ー 7:00 p.m.
■ 料金: 7,500 円から
■ 場所: 1 階 「ザ・ロビーラウンジ」
■価格:
◇アフタヌーンティー:サマーティータイム in Paris 7,500円 (税サ込)
◇シグネチャー アフタヌーンティー:サマーティータイム in Paris 12,000円 (税サ込)
アフタヌーンティーにお土産マカロン、グラスシャンパーニュ1杯付き
1階ザ・バーロビーラウンジでは、
サマーティータイム in Paris アフタヌーンティーを開催中です。
エグゼクティブペストリーシェフ フレドリック・モロー氏が、
ザ・リッツ・カールトン大阪で初めて手がけるアフタヌーンティーです。
テーマはモローシェフが暮らしたパリの夏をイメージしたティータイムで、
フランス伝統菓子6種と、2種のスコーン、4種のセイボリーが3段のティースタンドに並んでいます。
アプリコットを使ったグラスデザートやラズベリーシャルロットなど、
この季節ならではの様々なフルーツをあしらった
フランス伝統菓子が楽しめます。
★スイーツ
・レモンメレンゲタルト レモンクリーム プラリネクランチ
・ガトーヴォヤージ ヘーゼルナッツ ヘーゼルナッツクリーム キャラメルジャム ヘーゼルナッツグレーズ
・ラズベリーシャルロット バニラムース ラズベリージュレ アーモンドスポンジ
・ブルーベリーフラワー ブルーベリージュレ アーモンドスポ ンジ ブルーベリーシャンティ
・アプリコットヌガーヴェリーヌ バニラアプリコットコンフィ モンテリマールクリームヌガー アプリコットジュレ
・サブレ・ブルトン 柚子キャンディ 柚子ガナッシュ
フルーツがお好きなシェフ、普通に食べるだけでなく、ピューレや生地に入れたり、ムースにしたり、様々な手法で提供されます。フランス料理の手法なのでしょうか。
しかし、これがとても斬新で新たな驚きと発見を与えてくれ、口の中がまさに口福になるのです。
クラシカルな「レモンメレンゲタルト レモンクリーム プラリネクランチ」はアーモンド生地のタルトにレモンクリームが爽やか。
★セイヴォリー
・マリネサーモンとほうれん草のキッシュ
・パテドカンパーニュ オモニエール風 タスマニアマスタード
・ミニチーズバーガー
・チキンハーブロール オレンジマーマレード
ホテルの美味しいが凝縮されています。
★スコーン
・ブルーベリースコーン
・プレーンスコーン
・バニラチェリージャム
・クロテッドクリーム
飲み物は、コーヒーまたは紅茶(5種)から、
お好きなものをお好きなだけ 楽しめます。
ラグジュアリーで重厚感溢れるホテル・ザ・リッツ・カールトン大阪で、是非パリの香りをお楽しみ下さい。
■ 期間: 6 月 4 日(火)ー9 月 2 日(月)
■ 時間: 12:00 p.m. ー 7:00 p.m.
■ 料金: 7,500 円から
■ 場所: 1 階 「ザ・ロビーラウンジ」
■価格:
◇アフタヌーンティー:サマーティータイム in Paris 7,500円 (税サ込)
◇シグネチャー アフタヌーンティー:サマーティータイム in Paris 12,000円 (税サ込)
アフタヌーンティーにお土産マカロン、グラスシャンパーニュ1杯付き
- タグ:
- ザ・リッツ・カールトン大阪 夏のアフタヌーンティー パリの夏のティータイム アフタヌーンティー ザ・ロビーラウンジ
1 - 5件目まで(73件中)