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エリア:
- 近畿 > 大阪 > 大阪駅・梅田周辺
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テーマ:
- 街中・建物・景色
- / グルメ
大阪へ観光に来られた時に、
気軽に入るお店は多いですが、
大切な人やデートではお店を選びたいもの。
そこで筆者おすすめの、
お若い大将の匠の技とお人柄に惹かれて
また行きたくなるお店
北新地 壹松(いちまつ)
をご紹介します。
カウンター席で、
四季の懐石料理が楽しめます。
こちらのお店は、
高知に本店がある名店「座屋」さん初の大阪店、
ちなみに座屋さんは銀座、三ノ宮、スペインに支店があり、
大阪店では、銀座店の二番手であった、
28歳と言う、若き大将が腕を振るわれています。
私がおすすめする理由は、
若き大将のお出汁が抜群に美味しく、
食材の魅力が最大限に生かされています。
頂いたコースは、
◇旬の味覚がつまったおすすめコース 18,000円
■紫蘇ジュース
ウェルカムドリンクは、
さっぱり、飲みやすい紫蘇ジュース
■煮蛸
明石の真蛸を炊き、加茂茄子が添えられ、
オクラと上には北海道の雲丹が。
■烏賊真薯
魚のすり身とアオリイカのすり身を合わせて、
ふんわり仕上げた椀もの。
モロヘイヤと柚子と、とろんとしたジュンサイと。
■造里
・明石の真鯛。ワサビと塩、すだちが添えられ、
煎り酒や醤油、塩、わさびで。
・ニシンのお造り
お造りで食べられるのにびっくり
脂がのっていてとても美味しい
■天竜鮎と玉蜀黍
鮎を生きているように、
上手く丸みをつけて揚げています。
真ん中には揚げた玉蜀黍が置かれ、
緑色の蓼酢で。
■海鰻
海で育った鰻を白焼きに。
皮はパリッと身はふっくら。
■夏鮪
長崎産鮪がぬたあえに。
■鱧鍋
淡路の玉ねぎと空心菜に、
淡路の鱧を鍋で。
・土佐の赤牛
旨味タップリ、ミディアムに焼かれた赤牛は
九条ネギの餡がトローリ。
■香味飯
土鍋を開けてくれた時に漂う
ご飯の香りがたまりません。
緑と黄色のズッキーニ、梅、
大葉、万願寺唐辛子、シラス。
野菜がたっぷりなので罪悪感なく
美味しいので、お代わりしました。
■赤出汁
魚のあらと鰹出汁で取られた赤出汁、
上品で飲みやすい。
■香の物
オクラ、人参、青ウリの粕漬
奈良漬のようですが奈良漬ではない粕漬け、
とても美味しい。
■彌猴桃
キウィフルーツはグリ―ンと黄色が入り、甘味たっぷり、
そこに白ワインのゼリーと、
大好きなパッションフルーツが。
■伊勢のかぶせ茶
摘み取り前に日光を遮断し
香り高く甘味も上品。
伊勢茶を使われる事が、
お若い大将、粋で素晴らしいと感じます。
こちらの若きイケメン大将の料理、
何を食べても美味しいです。
食材は手間暇かけて下ごしらえされ、全て手作り。
カウンターのみの8席、
上質の空間で、
大切な方との食事や接待にもお勧めの素晴らしいお店です。
北新地 『壹松(いちまつ)』
大阪市曽根崎新地1-9-1 KOZAIビル3階
06-6131-8777
営業時間:昼 12:00ー 夜:18:00ー22:30
どちらも完全予約制で前日までのご予約となります。
気軽に入るお店は多いですが、
大切な人やデートではお店を選びたいもの。
そこで筆者おすすめの、
お若い大将の匠の技とお人柄に惹かれて
また行きたくなるお店
北新地 壹松(いちまつ)
をご紹介します。
カウンター席で、
四季の懐石料理が楽しめます。
こちらのお店は、
高知に本店がある名店「座屋」さん初の大阪店、
ちなみに座屋さんは銀座、三ノ宮、スペインに支店があり、
大阪店では、銀座店の二番手であった、
28歳と言う、若き大将が腕を振るわれています。
私がおすすめする理由は、
若き大将のお出汁が抜群に美味しく、
食材の魅力が最大限に生かされています。
頂いたコースは、
◇旬の味覚がつまったおすすめコース 18,000円
■紫蘇ジュース
ウェルカムドリンクは、
さっぱり、飲みやすい紫蘇ジュース
■煮蛸
明石の真蛸を炊き、加茂茄子が添えられ、
オクラと上には北海道の雲丹が。
■烏賊真薯
魚のすり身とアオリイカのすり身を合わせて、
ふんわり仕上げた椀もの。
モロヘイヤと柚子と、とろんとしたジュンサイと。
■造里
・明石の真鯛。ワサビと塩、すだちが添えられ、
煎り酒や醤油、塩、わさびで。
・ニシンのお造り
お造りで食べられるのにびっくり
脂がのっていてとても美味しい
■天竜鮎と玉蜀黍
鮎を生きているように、
上手く丸みをつけて揚げています。
真ん中には揚げた玉蜀黍が置かれ、
緑色の蓼酢で。
■海鰻
海で育った鰻を白焼きに。
皮はパリッと身はふっくら。
■夏鮪
長崎産鮪がぬたあえに。
■鱧鍋
淡路の玉ねぎと空心菜に、
淡路の鱧を鍋で。
・土佐の赤牛
旨味タップリ、ミディアムに焼かれた赤牛は
九条ネギの餡がトローリ。
■香味飯
土鍋を開けてくれた時に漂う
ご飯の香りがたまりません。
緑と黄色のズッキーニ、梅、
大葉、万願寺唐辛子、シラス。
野菜がたっぷりなので罪悪感なく
美味しいので、お代わりしました。
■赤出汁
魚のあらと鰹出汁で取られた赤出汁、
上品で飲みやすい。
■香の物
オクラ、人参、青ウリの粕漬
奈良漬のようですが奈良漬ではない粕漬け、
とても美味しい。
■彌猴桃
キウィフルーツはグリ―ンと黄色が入り、甘味たっぷり、
そこに白ワインのゼリーと、
大好きなパッションフルーツが。
■伊勢のかぶせ茶
摘み取り前に日光を遮断し
香り高く甘味も上品。
伊勢茶を使われる事が、
お若い大将、粋で素晴らしいと感じます。
こちらの若きイケメン大将の料理、
何を食べても美味しいです。
食材は手間暇かけて下ごしらえされ、全て手作り。
カウンターのみの8席、
上質の空間で、
大切な方との食事や接待にもお勧めの素晴らしいお店です。
北新地 『壹松(いちまつ)』
大阪市曽根崎新地1-9-1 KOZAIビル3階
06-6131-8777
営業時間:昼 12:00ー 夜:18:00ー22:30
どちらも完全予約制で前日までのご予約となります。
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