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洗練された隠れ家で大切な人と!若き天才職人のお店「北新地 壹松(いちまつ)」

2024/07/30 21:41
北新地壹松
エリア:
  • 近畿 > 大阪 > 大阪駅・梅田周辺
テーマ:
  • 街中・建物・景色
  • / グルメ
大阪へ観光に来られた時に、
気軽に入るお店は多いですが、
大切な人やデートではお店を選びたいもの。

そこで筆者おすすめの、
お若い大将の匠の技とお人柄に惹かれて
また行きたくなるお店

北新地 壹松(いちまつ)
をご紹介します。


カウンター席で、
四季の懐石料理が楽しめます。


こちらのお店は、
高知に本店がある名店「座屋」さん初の大阪店、

ちなみに座屋さんは銀座、三ノ宮、スペインに支店があり、

大阪店では、銀座店の二番手であった、
28歳と言う、若き大将が腕を振るわれています。

私がおすすめする理由は、
若き大将のお出汁が抜群に美味しく、
食材の魅力が最大限に生かされています。

頂いたコースは、

◇旬の味覚がつまったおすすめコース 18,000円


■紫蘇ジュース
ウェルカムドリンクは、
さっぱり、飲みやすい紫蘇ジュース

■煮蛸
明石の真蛸を炊き、加茂茄子が添えられ、
オクラと上には北海道の雲丹が。

■烏賊真薯
魚のすり身とアオリイカのすり身を合わせて、
ふんわり仕上げた椀もの。
モロヘイヤと柚子と、とろんとしたジュンサイと。

■造里
・明石の真鯛。ワサビと塩、すだちが添えられ、
煎り酒や醤油、塩、わさびで。

・ニシンのお造り
お造りで食べられるのにびっくり
脂がのっていてとても美味しい

■天竜鮎と玉蜀黍
鮎を生きているように、
上手く丸みをつけて揚げています。

真ん中には揚げた玉蜀黍が置かれ、
緑色の蓼酢で。

■海鰻
海で育った鰻を白焼きに。
皮はパリッと身はふっくら。

■夏鮪
長崎産鮪がぬたあえに。

■鱧鍋
淡路の玉ねぎと空心菜に、
淡路の鱧を鍋で。

・土佐の赤牛
旨味タップリ、ミディアムに焼かれた赤牛は
九条ネギの餡がトローリ。

■香味飯
土鍋を開けてくれた時に漂う
ご飯の香りがたまりません。

緑と黄色のズッキーニ、梅、
大葉、万願寺唐辛子、シラス。

野菜がたっぷりなので罪悪感なく
美味しいので、お代わりしました。

■赤出汁

魚のあらと鰹出汁で取られた赤出汁、
上品で飲みやすい。

■香の物
オクラ、人参、青ウリの粕漬
奈良漬のようですが奈良漬ではない粕漬け、
とても美味しい。

■彌猴桃
キウィフルーツはグリ―ンと黄色が入り、甘味たっぷり、
そこに白ワインのゼリーと、
大好きなパッションフルーツが。


■伊勢のかぶせ茶
摘み取り前に日光を遮断し
香り高く甘味も上品。

伊勢茶を使われる事が、
お若い大将、粋で素晴らしいと感じます。


こちらの若きイケメン大将の料理、
何を食べても美味しいです。

食材は手間暇かけて下ごしらえされ、全て手作り。

カウンターのみの8席、
上質の空間で、
大切な方との食事や接待にもお勧めの素晴らしいお店です。


北新地 『壹松(いちまつ)』
大阪市曽根崎新地1-9-1 KOZAIビル3階
06-6131-8777
営業時間:昼 12:00ー 夜:18:00ー22:30
どちらも完全予約制で前日までのご予約となります。

北新地壹松

北新地壹松

北新地壹松

北新地壹松

北新地壹松

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北新地壹松
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北新地 壹松
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日本料理
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