-
エリア:
- アジア > フィリピン
-
テーマ:
- グルメ
週末、
みなさんの温かいコメントを背に、
シーフードマーケットにて、
無事に鯵(アジ)をゲットしてきました!!
コメントにも書きましたが、
結局アジの英語名がよく分からないまま
マーケットへ出発した私。
しかも、よく考えたらアジの外観(丸ごとお魚の状態)も
よく分からない〜〜〜!!!
青魚だから、表面が銀色でキラキラしてるっぽいのは分かるけど・・・
って、大抵の魚って銀色じゃん!ヽ(`Д´)ノ
ということで、
とっても不安な気持ちの中、
魚売り場をウロウロウロウロ・・・
これかな?と思った魚を指さして、名前を聞いてみるけど、
「○▼×△◆□◎!!!」
・・・・・・・
売り子の人、
タガログ語名しか知らない様子!!
ウヒャ━━━ヽ(゜Д゜)ノ━━━ !!!!!
もうビックリしました。
タガログ語で調べてこなかった自分を猛反省。
そして、
せっかく朝5時に起きてここまで来たけど、
今日は収穫なしか・・・・
と諦めかけたとき!!!
売り子のオッチャンが、
まさかの一言を発しました。
それは・・・・・
「これこれ(タガログ語)、アジ!アジ!」
・・・・
(゜д゜) え?
・・・・・・・
(゜Д゜≡゜Д゜) えええっ!?!?
オッチャン今、
「アジ」って言った!?!?
キタ━━━━(゜∀゜)━━━━!!
そうなんです。
オッチャン、「アジ」って言いました。
あまりにビックリして、
私も日本語で、
「え!?今、アジって言った!?」
って聞いちゃいました。(笑)
何度聞いても、「アジ」って言ってました。
一体、どこで覚えたんだろう〜。
商売熱心で素晴らしいですね。(´∀`)
ということで、無事にアジを1キロゲット!
1キロ150〜160ペソでした。値切りなし。
ここまで来たら・・・ということで、
ついでにマグロもゲット。
こちらも1キロ150ペソ前後だったと思います。
その場で頭をちょん切って、尻尾をちょん切って、
開き風に切ってもらってから、内臓を取り除いてもらいました。
家に帰って、早速調理。
・・・・と言っても、
魚のおろし方なぞ全く知りませんので、
身をスプーンでほじほじ・・・・・
意外にイケます。(笑)
なにが・・・?
スプーンでほじほじ系だったので、
とても写真には撮れそうにもありませんでしたが、
お味の方は、もう絶品。
同じくマーケットで買ったショウガをすり下ろし、
あさつきを細かく切ったものと混ぜて、
醤油をぐるりとかけて、シンプルに頂きました。
マグロは、しょうがをわさびに代えて。
鮮度がいいのでしょう。
築地で食べたあのお寿司を、
完全に上回ってました。
本当です!
なんと表現すればいいのか分からないのですが、
本当に、とろけるような食感で、
全然美味しそうな表現じゃないですが、
しいていえば、
ほどよく固いゼリーのような感じ(?)
とにかく、とろとろなんです。
でも、歯ごたえもあるんです。
非難覚悟でいえば、
昔おばあちゃんが買ってくれた、
こんなゼリー菓子を、もうちょっと柔らかくしたような・・・。
・・・
なんか、段々食欲が無くなってくる気がするので、
この辺で。(笑)
でも本当、
海の幸バンザーイ!!って感じでした。
ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!
ちなみに、一緒に買った野菜類も新鮮で美味しく、
とくにズッキーニが最高に美味しかったです!!
すっごく手間はかかるし、手が生臭くなるけど、
また来週も美味しいお魚を探しに行きたいと思います〜〜!!
- タグ:
- グルメ
- シーフード
- マーケット
- マニラ
- フィリピン