-
エリア:
- 中南米 > メキシコ > カンクン
-
テーマ:
- 買物・土産
- / グルメ
- / 歴史・文化・芸術
友人から本場のメキシコ料理を教わる機会があったので、お家でも簡単にできるメキシコ料理をご紹介♪
お家にいる時間が長くなり、いつもとは違ったお料理にチャレンジしてみるのも良いかもです♪
まずたっぷりのバターとオリーブオイルで鶏胸肉を焼きます!
結構ペラペラなので、固まりの鶏胸肉を4枚くらいにスライスするくらいのイメージです!
そして別の鍋では米を炊きます!
水とまた少しのバターを入れて炊き上げます。
米の種類は違えど概ね炊き方は同じですねー!
今回のご飯は主食の立ち位置らしいので薄味にしたらしいです。炊飯器がある方は炊飯器でも全然OKです!
そしてソース作り♪
左がフゴ サソドナルと右がサルサイングレサ。
サソドナルの方は醤油みたいで、イングレサの方はウスターソースっぽいですが独特の風味があるんですよね!
どう使うのかよく分からなかったこのソースはここで使うのね!
とまた1つ勉強になりました。
カンクンのスーパーでは必ず売ってますので、お土産ついでに購入しても良いかもです♪
缶詰のチポトレ、生クリーム、玉ねぎ、2種類のソース達とコンソメ、塩、コショウを入れてミキサーで一気に混ぜます!!!
混ぜてる間からチポトレの良い匂いがふんわり♪
そしてフライパンの中に入れてチキンと一緒に煮込みます!
コトコト煮込んでご飯とサラダを盛り付けて完成です♪
飲み物はレモネードだとよりメキシコっぽい感じになりますよ〜!
ぜひぜひお家でもメキシコを楽しんでくださいねー☆
お家にいる時間が長くなり、いつもとは違ったお料理にチャレンジしてみるのも良いかもです♪
まずたっぷりのバターとオリーブオイルで鶏胸肉を焼きます!
結構ペラペラなので、固まりの鶏胸肉を4枚くらいにスライスするくらいのイメージです!
そして別の鍋では米を炊きます!
水とまた少しのバターを入れて炊き上げます。
米の種類は違えど概ね炊き方は同じですねー!
今回のご飯は主食の立ち位置らしいので薄味にしたらしいです。炊飯器がある方は炊飯器でも全然OKです!
そしてソース作り♪
左がフゴ サソドナルと右がサルサイングレサ。
サソドナルの方は醤油みたいで、イングレサの方はウスターソースっぽいですが独特の風味があるんですよね!
どう使うのかよく分からなかったこのソースはここで使うのね!
とまた1つ勉強になりました。
カンクンのスーパーでは必ず売ってますので、お土産ついでに購入しても良いかもです♪
缶詰のチポトレ、生クリーム、玉ねぎ、2種類のソース達とコンソメ、塩、コショウを入れてミキサーで一気に混ぜます!!!
混ぜてる間からチポトレの良い匂いがふんわり♪
そしてフライパンの中に入れてチキンと一緒に煮込みます!
コトコト煮込んでご飯とサラダを盛り付けて完成です♪
飲み物はレモネードだとよりメキシコっぽい感じになりますよ〜!
ぜひぜひお家でもメキシコを楽しんでくださいねー☆
- タグ:
- メキシコ
- カンクン
- お土産
- メキシコ料理
- 世界の料理