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エリア:
- ヨーロッパ > イタリア
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テーマ:
- 買物・土産
- / グルメ
イタリアの朝食の定番は、カッフェとコルネット。
カッフェとは、いわゆるイタリアンエスプレッソのこと。
イタリア人はわざわざ「イタリアンエスプレッソ、ペル・ファヴォーレ!」とは言わず、
「カッフェ」と軽く呼びます。
日本のお宅で「日本緑茶入れて〜」などとは言わず、
「おーい、お茶!」となるとの一緒ですかね。
で、コルネットですけれど、まあこれはイタリア各地で呼び名が少々変わるようですが、
(ミラノではブリオッシュ)
イタリア流クロワッサンのこと。非常に甘いデス・笑。
バールで食べることもあるけど、
お持ち帰りしてお家で食べることもあります。
紙袋にガサリと入れるケースもあれば、
イタリア人お得意の紙包みにする店もある。
いずれにしても↑雑です・笑。
慣れちゃうと当たり前なんだけど、久々にこういうの見ると、
日本ってホント-になんでもかんでもご丁寧だよな〜と改めて感心します。
雑な包みをガサガサッと開けると、
やっぱり雑に重なり合うコルネット♪
センプリチェ(中身が空のヤツ)とコン・マルメッラータ(ジャム入り)、
アル・チョッコラート(チョコレート入り)の3種。
私はいっつもアル・チョッコラート。
ヌテッラなら尚良しです。
※ヌテッラはイタリア定番のチョコレートクリーム。
スーパーマーケットでも買えます。
ああ、朝からハイカロリー!
カッフェとは、いわゆるイタリアンエスプレッソのこと。
イタリア人はわざわざ「イタリアンエスプレッソ、ペル・ファヴォーレ!」とは言わず、
「カッフェ」と軽く呼びます。
日本のお宅で「日本緑茶入れて〜」などとは言わず、
「おーい、お茶!」となるとの一緒ですかね。
で、コルネットですけれど、まあこれはイタリア各地で呼び名が少々変わるようですが、
(ミラノではブリオッシュ)
イタリア流クロワッサンのこと。非常に甘いデス・笑。
バールで食べることもあるけど、
お持ち帰りしてお家で食べることもあります。
紙袋にガサリと入れるケースもあれば、
イタリア人お得意の紙包みにする店もある。
いずれにしても↑雑です・笑。
慣れちゃうと当たり前なんだけど、久々にこういうの見ると、
日本ってホント-になんでもかんでもご丁寧だよな〜と改めて感心します。
雑な包みをガサガサッと開けると、
やっぱり雑に重なり合うコルネット♪
センプリチェ(中身が空のヤツ)とコン・マルメッラータ(ジャム入り)、
アル・チョッコラート(チョコレート入り)の3種。
私はいっつもアル・チョッコラート。
ヌテッラなら尚良しです。
※ヌテッラはイタリア定番のチョコレートクリーム。
スーパーマーケットでも買えます。
ああ、朝からハイカロリー!
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