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エリア:
- ヨーロッパ > イタリア
- ヨーロッパ > イタリア > パレルモ
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テーマ:
- ビーチ・島
- / グルメ
- / 自然・植物
パンテレリア島と言えば、この風景↓の「象の鼻の岩 Arco dell'Elefante」。
パンテレリア島の名物と言えば、
この風景と、
そして、
ダムーゾ(パンテレリア特有の石積みの家屋)と、
ジビッボ(パンテレリアの土着品種のブドウ)と
地をはうオリーブと、
そして、カッペリ(ケッパー)。
こちら、オリーブ。
風の強いこの島では、
オリーブもまっすぐ上に向かって育たず、
地をはうように育ちます。
パンテレリア島は、ビュービューと強い風が吹くことで知られる島。
「パンテレリア」とは、アラブ語で「風の子供」の意味があります。
「風の子供」に育つ生物は、ちと不気味。
こちらは・・・
パンテレリア島の名物(IGT)カッペリです!
カッペリ=ケッパーのこと。
酢漬けはよく見かけますが、 パンテレリア島のカッペリの塩漬けを一度食べると、
もう、他のカッペリは食べられない!ほどウマいんでございます。
カッペリの塩漬けは、「カッペリの実」だと間違えられることが多々ありますが、
実は、つぼみ。
こちらがカッペリの実で、
「ククンチ」と呼ばれます。
これも塩漬けでいただきます。
ククンチは、イタリアでもなかなか見かけません。
シチリアの貴重な食材のひとつでございます。
並ぶと余計奇妙な、カッペリ畑。
同じ地球といえども、さまざまな生物が生息してるもんです。
人間もたいがい不思議なカタチをしていますが、
当たり前のように納得しているのは、 人間同士だけかもしれませんねぇ。
人間も地球上のたった一種類の生物ですから、
あんまりエラソーにしてはいけませんねぇ。
こちらはジビッボの畑。
ジビッボは、ブドウの品種ですが、 こちらもずいぶんと背が低いです。
オリーブと同じ理由で、強風を避けるためにこのように、 モサモサ〜っと育つそうです。
かの有名な「パッシート・ディ・パンテレリア」ができるブドウですが、
八百屋さんでは「食べる用」も売ってました。
こりゃ、珍しい。
Via Zibibbo ジビッボ通りなるものも発見。
風の強い島ならでは、の不思議ちゃんな生物がいっぱい見られる島ですが、
シチリア各地で見られるフィーキ・ディ・インディア(インド・イチジク)は、
丈夫な感じで普通に生えてました。
サボテンの先にゴロゴロとトゲまみれの実がなる様子は、
不気味で気持ち悪いんですけど、 シチリア人は、この実が大好き…。
こんな風にして食べますよ>>>フィーキ・ディ・インディア剥き方講座
・・・続く。
パンテレリア島の名物と言えば、
この風景と、
そして、
ダムーゾ(パンテレリア特有の石積みの家屋)と、
ジビッボ(パンテレリアの土着品種のブドウ)と
地をはうオリーブと、
そして、カッペリ(ケッパー)。
こちら、オリーブ。
風の強いこの島では、
オリーブもまっすぐ上に向かって育たず、
地をはうように育ちます。
パンテレリア島は、ビュービューと強い風が吹くことで知られる島。
「パンテレリア」とは、アラブ語で「風の子供」の意味があります。
「風の子供」に育つ生物は、ちと不気味。
こちらは・・・
パンテレリア島の名物(IGT)カッペリです!
カッペリ=ケッパーのこと。
酢漬けはよく見かけますが、 パンテレリア島のカッペリの塩漬けを一度食べると、
もう、他のカッペリは食べられない!ほどウマいんでございます。
カッペリの塩漬けは、「カッペリの実」だと間違えられることが多々ありますが、
実は、つぼみ。
こちらがカッペリの実で、
「ククンチ」と呼ばれます。
これも塩漬けでいただきます。
ククンチは、イタリアでもなかなか見かけません。
シチリアの貴重な食材のひとつでございます。
並ぶと余計奇妙な、カッペリ畑。
同じ地球といえども、さまざまな生物が生息してるもんです。
人間もたいがい不思議なカタチをしていますが、
当たり前のように納得しているのは、 人間同士だけかもしれませんねぇ。
人間も地球上のたった一種類の生物ですから、
あんまりエラソーにしてはいけませんねぇ。
こちらはジビッボの畑。
ジビッボは、ブドウの品種ですが、 こちらもずいぶんと背が低いです。
オリーブと同じ理由で、強風を避けるためにこのように、 モサモサ〜っと育つそうです。
かの有名な「パッシート・ディ・パンテレリア」ができるブドウですが、
八百屋さんでは「食べる用」も売ってました。
こりゃ、珍しい。
Via Zibibbo ジビッボ通りなるものも発見。
風の強い島ならでは、の不思議ちゃんな生物がいっぱい見られる島ですが、
シチリア各地で見られるフィーキ・ディ・インディア(インド・イチジク)は、
丈夫な感じで普通に生えてました。
サボテンの先にゴロゴロとトゲまみれの実がなる様子は、
不気味で気持ち悪いんですけど、 シチリア人は、この実が大好き…。
こんな風にして食べますよ>>>フィーキ・ディ・インディア剥き方講座
・・・続く。
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