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エリア:
- アジア > 韓国 > 全州(ジョンジュ)
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テーマ:
- 観光地
- / 街中・建物・景色
- / グルメ
韓国で一番食べ物がおいしいエリアとして有名な「全羅道(チョルラド)」。
その中でも、韓国の趣・味・音の本場「全羅北道(チョルラプクト)」の
「全州(チョンジュ)」は、日本でもお馴染みの韓国料理「ビビンバ」で知られると同時に、
朝鮮王朝の発祥地でもあります。
また、穏やかな気候ゆえ古来から農耕文化の中心であり、山菜だけでなく
海産物なども豊富なことから、両班(ヤンバン・上級官僚)の料理が
庶民の手によって郷土料理として発達した地域「全羅北道」。
「食」・「伝統・歴史」・「景色」を味わい尽くせるエリアだと言っても
過言ではないでしょう。
真鍮の器で出てくる全州ビビンバ!
豆もやしのシャキシャキとした歯触りがたまらない、コンナムルクッパプ!
見た目も豪快!辛い味噌で味付けされたコウイカの石焼き!
肉厚の淡水ウナギを目の前で焼いてサンチュやエゴマの葉で包んで食べるウナギ焼き!
あさりがゴロゴロ!貝の出汁もしっかりきいてる、あさり粥!
全州には、どぶろく(マッコルリ)の通りがあります!
写真を見ているだけでも、美味しそうなメニューばかり!(実際にも美味しいですよ!)
全羅北道は、観光もタップリできます!
益山(イクサン)にある韓国最大の伽藍である「弥勒寺」
世界的にも認められている「淳昌コチュジャン」。
たくさんの甕が並ぶ直売店で手作りコチュジャンの種類は梅や柿など様々。
南原(ナムォン)を舞台とする李氏朝鮮時代の説話「春香伝(チュニャンジョン)」
(芸者(妓生・キーセン)の娘と両班の息子の身分を越えた恋愛を描いた物語で、
いわば韓国版ロミオとジュリアットといえます)の舞台「広寒楼苑」。
高敞(コチャン)には先史時代の遺跡地ドルメン遺跡(支石墓、コインドル)が点在。
自然城郭「高敞邑城(コチャンウプソン)」では、年に一度お祭りも開かれます。
2011年までに世界最長33kmの防潮堤を建設し、大規模の優良農地、臨海団地、
国際貿易港が造成されるという「セマングム防潮堤」プロジェクトを
進行している「扶安」。
4日間ほどでも、たっぷり巡れて満足度の高い全羅北道!ぜひ一度足を運んでみては?
その中でも、韓国の趣・味・音の本場「全羅北道(チョルラプクト)」の
「全州(チョンジュ)」は、日本でもお馴染みの韓国料理「ビビンバ」で知られると同時に、
朝鮮王朝の発祥地でもあります。
また、穏やかな気候ゆえ古来から農耕文化の中心であり、山菜だけでなく
海産物なども豊富なことから、両班(ヤンバン・上級官僚)の料理が
庶民の手によって郷土料理として発達した地域「全羅北道」。
「食」・「伝統・歴史」・「景色」を味わい尽くせるエリアだと言っても
過言ではないでしょう。
真鍮の器で出てくる全州ビビンバ!
豆もやしのシャキシャキとした歯触りがたまらない、コンナムルクッパプ!
見た目も豪快!辛い味噌で味付けされたコウイカの石焼き!
肉厚の淡水ウナギを目の前で焼いてサンチュやエゴマの葉で包んで食べるウナギ焼き!
あさりがゴロゴロ!貝の出汁もしっかりきいてる、あさり粥!
全州には、どぶろく(マッコルリ)の通りがあります!
写真を見ているだけでも、美味しそうなメニューばかり!(実際にも美味しいですよ!)
全羅北道は、観光もタップリできます!
益山(イクサン)にある韓国最大の伽藍である「弥勒寺」
世界的にも認められている「淳昌コチュジャン」。
たくさんの甕が並ぶ直売店で手作りコチュジャンの種類は梅や柿など様々。
南原(ナムォン)を舞台とする李氏朝鮮時代の説話「春香伝(チュニャンジョン)」
(芸者(妓生・キーセン)の娘と両班の息子の身分を越えた恋愛を描いた物語で、
いわば韓国版ロミオとジュリアットといえます)の舞台「広寒楼苑」。
高敞(コチャン)には先史時代の遺跡地ドルメン遺跡(支石墓、コインドル)が点在。
自然城郭「高敞邑城(コチャンウプソン)」では、年に一度お祭りも開かれます。
2011年までに世界最長33kmの防潮堤を建設し、大規模の優良農地、臨海団地、
国際貿易港が造成されるという「セマングム防潮堤」プロジェクトを
進行している「扶安」。
4日間ほどでも、たっぷり巡れて満足度の高い全羅北道!ぜひ一度足を運んでみては?