-
エリア:
- アジア > ベトナム > ダナン
-
テーマ:
- 買物・土産
- / 街中・建物・景色
- / グルメ
暑さが戻ってきました。
若干湿度もありじっくりと体力を奪われる暑さです。
昨日の日曜日
朝起きて恒例の大量カレー作りを決心
Dong Da市場へお肉を買いに。。。
S:スネ肉を500g
肉:800gだから全部買って
S:まぁいいか。。。それとバラ肉を400g
肉:700gだから全部買って
S:え?。。。まぁいいか。。。
って、1kg買うつもりが1.5kg買わされた。。。
なので、カレーの他に変わり肉じゃがも作ろうと決心
Dong Da市場は元々漁港に近く新鮮な魚が安く手に入る
この日、日曜日も目移りする程いろんな魚がありました。
目を引いたのは
真鯖 :〆サバにしたかった
カマス:干物にしたかった
マグロ:赤身だったけど刺身でいける鮮度
カツオ:タタキで食べたかったけれど二人で1本は無理
鮭の切り落としとかもありましたね
あれで鮭のチーズフライとか鮭鍋とか美味しそう
<フライは家では作らないけど>
で、新鮮な生蛸があったので試しに1匹買ってみました
カレーを仕込みながら蛸も仕込んで昨日は「居酒屋史郎」開店しました
メニューは蛸尽くしです。
タコ酢大名造り、生ダコ刺身としゃぶしゃぶ、酢味噌和え、
茹蛸ブツ、頭塩串焼き、牛肉の変わり肉じゃが、〆はカレーでした
息子と飲み仲間T村さんに大好評でした。
Dong Da市場は早朝だけでなく夕方も近海の新鮮な魚が入荷するので狙い目です
#ただ、八百屋が高い気がするのは僕がボッタくられてるのかな?
#昨日、大きめなにんじん6本とにんにく5個で5万ドンって
#前に住んでいた近くの八百屋の倍くらいしてると思う