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エリア:
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テーマ:
- グルメ
先日、熟成した国内産のお肉を食べ比べるという、なんとも贅沢な夜を過ごしました
場所は、南5条西2丁目TONFUビル8F「お肉屋 源」さん。
しかし、お肉が出てくるまでのお料理も素晴らしかった・・・
こちらは、「トマトと根セロリ、ホッケの燻製と野菜のマリネ」
「和牛のお肉のジャム」
「ホタテのお出汁のババロア つけあわせに甘エビと紫アスパラ」
「春キャベツのポタージュ フォアゲラのソテーのせ グリーンピースのブランマンジェ」
「さくらますのソテーとお野菜のジェノベーゼソース」
ここからやっと・・・お肉の登場です
お皿の中央にあるのが、4週間熟成させたサーロイン。
こちらはグリーンペッパーのソースで。
そして、上にあるのは、3週間熟成の「ミスジ」。
リブロースの下、肩にあたる部位。
お肉の旨味がたっぷりなジューシーな味わいが、口の中いっぱいに広がりました
そして、1か月熟成させた牛タン。
1か月熟成は初めて味わいました
こちらはお塩で。
牛タンって、どちらかというと食感の印象が強く、
味は感じにくいのかな〜と思っていたのですが、
さすが1か月熟成はしっかり味を感じました
と、ここで、熟成が2週間のサーロインが。
左がレア、右がミディアム。
ゆず胡椒で。
2週間寝かせたお肉は、最近レストランでもメニューにあるところが多くなってきていて
私も何度か食べていますが、
3週、4週と、寝かせたお肉を先にいただいていたためか、
お肉に少し「若さ」というか、「肉の質感」を感じました。
これで、熟成させていないお肉をいただいていたら、
相当フレッシュに感じたのでしょうね・・
お肉は熟成させることによって、赤味部分のアミノ酸度が増し、
それが旨味成分になると言われています。
熟成させたお肉の食べ比べができて、とても贅沢な夜でした
そうそう、シメは、
「ガーリックライス」「焼きそば」「お茶漬け」からの選択。
私は「焼きそば」を。
デザートもしっかりと。笑
美味しいものをたっぷりと味わった幸せな夜でした・・
しかしこうして振り返ってみると・・・
かなり食べていますね〜〜〜〜〜
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