1. 旅行比較サイト トラベルコ
  2. 特派員ブログ
  3. ヨーロッパ
  4. チェコ
  5. プラハ
  6. グルメ
  7. プラハのミシュランレストランで堪能するモダンチェコ料理
日経トレンディ総合力BESTに続きオリコン顧客満足度®でも1を獲得 [プレスリリース]

チェコ・プラハ特派員ブログ

~PRAGUE LOCAL GUIDE~

ART SUVIVE BLOG
「クリエイティブに世界をサバイブする」をテーマに、チェコを中心としたヨーロッパのアートシーンや、アーティストサバイブ情報などを発信中
プロフィール

ニックネーム:
アートサバイブログ
居住地:
ヨーロッパ>チェコ>プラハ
自己紹介:
アートメディア「アートサバイブログ」にて、チェコを中心としたヨーロッパのアートシーンや、アーティストサバイブ情報などを発信中です。
他にも、チェコを中心とした中欧・東欧で通訳やコーディネート等のお手伝いをしております。こちら以外にも様々なサポートを承っておりますので、気になることがございましたら、お気軽にメールにてお問合せください。

▼Mail
pbscreation@gmail.com

▼アートサバイブログ
https://artsurviveblog.com

▼Twitter
https://twitter.com/ArtSurviveBlog

カレンダー
10月<2024年11月    
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

アーカイブ

プラハのミシュランレストランで堪能するモダンチェコ料理

2022/06/27 19:29
アイキャッチ
エリア:
  • ヨーロッパ > チェコ > プラハ
テーマ:
  • グルメ
プラハ中心地からトラムとバスに揺られること約20分。自然豊かなトローヤの丘へたどりつきます。この緑豊かな土地にレストランを構えるミシュランレストラン サラブカ「Salabka」では、モダンにアレンジされたチェコ料理を楽しめます。

外観

Salabkaで提供される料理は、地元の食材をメインに使用しています。また、一緒に提供されるワインは、レストランの目前に広がるワイン畑で収穫され、併設の酒造場で作られています。
プラハにあるミシュランレストランのほとんどはプラハ中心地の建物1階で営業されるため、豊かな自然と共に食事を楽しむことができるのはSalabkaだけかもしれません。

メニュー

■メニューについて
メニューはノンベジタリアンとベジタリアンに分かれていて、それぞれ5種類のコースから選べます。今回、私たちがオーダーしたのは、1人2600コルナ(約13000円 / ノンベジタリアン)のコースです。コースの料金は、ノンベジタリアンとベジタリアンに関わらず均一なようです。
コースは食前酒から始まり、徐々に料理が運ばれてきます。

AMUSE BOUCHES

ー AMUSE BOUCHES
左上:オニオンコンソメスープ スプリングオニオン チャイブ ワッフル
右上:春ニンジン 粒マスタード ヨーグルト パセリオイル
左下:鹿肉のタルタル タルト トリュフ マヨネーズ
右下:ポテトリゾット 西洋ネギ ミントオイル

BREAD

ー BREAD
バターブレッド、グラハムブレッド、タピオカパンの3種類の自家製ブレッド

STARTERS

ー STARTERS 前菜は2種類から選べます。
左:チョウザメのソテー ズッキーニ バジル キャビア レモンのブールルランソース
右:アスパラガス 卵黄 バニラオランデーズソース

MAIN COURSES

ー MAIN COURSES こちらも2種類から選べます。
左:鴨肉 コールラビ シルバースキンオニオン ルバーブ、チキンソース
右:モレルマッシュルームの詰め物 マッシュルームのルラード 赤ワインソース

CHEESES PRE DESSERT

ー CHEESES(左)
チェコ農家のチーズセレクション ローストパラナッツ グレープチャツネ 自家製ブラウンブレッド
ー PRE DESSERT(右)
キュウリのソルベ パプリカソース ディルオイル

DESSERT PETIT FOURS

ー DESSERT(左)
ルバーブのパフェ
ー PETIT FOURS(右)
青リンゴのクリームが詰まっているボール、ワインから作られたゼリー、レモンクッキーとバニラクリーム、ルビーチョコレートのビスケット、プラリネボックス

どの料理も初めて体験する食感と食材のコンビネーションで、新しい発見の連続でした。素材そのもの味が濃厚に凝縮された品々は、食材が本来持っている味わい深さに気が付くきっかけになりました。まるでアート作品のような盛り付け、知識豊富なウェイターのおもてなし、どれをとっても最高の体験でした。

ワイン

■ワイン、蒸留酒
Salabkaの特徴の一つであるワインについても詳しく触れておきましょう。
レストラン併設の酒造場では、レストランの目前に広がるワイン畑で収穫されたブドウを使って、オーガニックワインを手作りしています。今回食前酒でいただいたものも、自家製2016年のスパークリングワインでした。他にもプラムやリンゴの蒸留酒を手作りしているので、お酒があまり飲めない方は予めウェイターさんに相談してみると良いと思います。
ちなみに、チェコには「Vinařství roku」というワインコンテストがあるのですが、Salabkaワインはファイナリストに選ばれています。

店内

■最後に
緑豊かなトローヤに位置するSalabkaのすぐ近くには、プラハ動物園や植物庭園などの自然に触れられる人気スポットがあります。こちらを楽しんでからレストランへ行かれても良いかもしれませんね。ぜひプラハで、最高のチェコ料理を味わってみてください。

■店舗情報
Salabka
・住所: Troja, K Bohnicím 57/2, 171 00 Praha 7
・電話番号: +420 778 019 002
・営業時間: 12:00〜15:00、17:30〜22:00
・定休日: 日、月、火
・URL: https://www.salabka.cz
・Facebook: https://www.facebook.com/salabka/?fref=ts
・Instagram:https://www.instagram.com/salabka_restaurant/
※要予約です。予約はインターネットからできます。
  • この記事が参考になった人(0)

この記事は、参考になりましたか?
評価する 評価しない

コメント
コメント投稿
ニックネーム*
メールアドレス
※メールアドレスを記入すると、ブログ作者にのみ表示されます。
コメント(※300文字以内)*
  • ※ * は必須となります。
  • 利用規約をご確認のうえ、コメント投稿を行ってください。