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エリア:
- アジア > 韓国 > 釜山(プサン)
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テーマ:
- 観光地
- / グルメ
- / 歴史・文化・芸術
皆さん、アンニョンハセヨ〜(こんにちは)
プサンにはローカル感に浸りながら旬の料理に舌鼓し、また歴史に思いを馳せる
スポットがたくさんあること、知っていました?
皆さんにもぜひ尋ねてもらいたいスポットを紹介するね!
ここは全長約17キロを誇る、韓国最大の山城、『金井山城』(クムジョンサンソン)の東門に一番近い登り口

この金井山城は朝鮮時代に築かれた城壁で、今では地元の人たちのハイキングコースになっているよ!

緩やかな坂道を進むこと約10分。。。

正面に東門が見えてきたよ♪

残念ながら、城壁や

東西南北にある山門などは、1971年に史跡に指定された後に修復して復元された
ものになるの

実はこの日は台風直撃(><)
傘は吹き飛ぶわ、靴の中もグジョグジョになるわで、まともな写真が撮れなくて
ゴメンナサイ(;;)
すごい雨、分かります?

本来ならば『プサンの万里の長城』と言われる、こんな素敵な風景をお伝えする
はずだったの。。。
ね〜、素敵なところでしょ♪
あぁ〜、実際に見てみたかったな。。。

山城を1周すると1日はかかるので、温泉場(オンチョンジャン)駅から徒歩約20分の
ところにある金剛公園からロープウェイを利用して、南門から東門へ向かうルートが
一般的なんだって(^^)
次回、リベンジしなくちゃ!

ここ山城村には知る人ぞ知る名物が2つあるんです!
そのひとつが『黒ヤギのプルコギ』なの♪
お値段は一人前35,000ウォン(約3,500円)と、通常のプルコギより高め(^^;)

これが山城村名物の黒やぎのプルコギ〜!
薬草を食べて育った黒やぎのお肉はとっても柔らかくて、まったくクセはないで〜す♪

ビタミンEがとっても豊富で、冷え性や貧血、糖尿病にもいいとされるスタミナ料理!
また黒やぎは成長が早く、生後100日ごろの黒やぎが一番美味しいんだって!
(この黒やぎさんは、何日だったのかしら。。。きっと100日ね!)

そして山城村のもうひとつの名物は。。。
私の大好きな、マッコリ〜♪
ただのマッコリじゃないですよ!
この『山城マッコリ』は、歴代の大統領が韓国一美味しいと称したほどの美味しさっ!
できてから3日後に飲むのが、一番美味しいんだって!
(このマッコリは、何日目かしら。。。きっと3日目ね!)

他のマッコリと違い、昔ながらの伝統醸造方式で作られた山城マッコリの度数は
8%と若干高めで、酸味と甘みがあるのが特徴なんだって!
こちらの男前な方は、マッコリ作り職人のチャーさん♪

小麦に麹を混ぜてこねたものを、40〜45℃で15日間発酵させ、

それを米4に対し、1の割合で混ぜて作っていくの
他のマッコリは麹菌を撒くだけだから、そこで味に違いが出てくるんだって

今では醸造技術を知ってる人は10人ほどしかいなく、実際に作っている人は
5人しかいないんだって。。。
残念ながら山城村では購入することができなくて、釜山市内のホームプラスや
メガマートなどのデパートで購入できるそうよっ!
皆さんもぜひ味わってみて!

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□ 番 外 編 ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
金井山城の観光拠点となる温泉場駅には、その名の通り韓国でも有名な東菜(トンネ)温泉があり、国内最古の温泉名所となっているんですよ!
東菜温泉のランドマーク的な存在になっているのが、ここ『虚心庁』(ホシムチョン)

あの有名な辛ラーメンを作っている会社、農心が経営しているホテル、『ホテル農心』と繋がっていま〜す
ホテル農心は、東菜温泉エリアで唯一の特級ホテル!!

『最高の温泉』って言われると、すごく気になる〜(><)

こちらが受付
平日は8,000ウォン(約800円)、土日祝は10,000ウォン(約1,000円)なんですって♪

中は撮影NGだったので、雰囲気が伝わりにくいと思うけど。。。
このような清潔感があって開放的な浴槽などもあり、金井山城を散策し疲れた身体を
癒すには、もってこいの温泉ね♪

温泉場と言うだけあって、この東菜温泉エリアには無料で楽しめる足湯などもあり、
地元の人たちの憩いの場になっているよ♪
みんな、気持ちよさそ〜(^^)

また東菜は、『東菜パジョン』という、ネギをふんだんに使ったチヂミが名物なの!
東菜パジョン作りを体験できる料理教室『トゥレジャン』ってところに行ってきたよ〜
(パはネギ、ジョンは焼きって意味だよ)

ここトゥレジャンは、釜山市から指定されて郷土料理教室なんだって!
地元の人たちだけでなく観光客も来るけど、予約は10名以上からなの。。。

その昔は王様に献上されたという東菜パジョン
上手に作れるかしら!
ワクワク(*^^*)

チヂミの生地は小麦粉がベースなのに対しパジョンには米粉が入り、具材も海産物が
入るなど豪華なものになっていて、また一切調味料を使わないのも特徴なんですって!

左上:イワシやコンブからとったダシ200mlに
右上:大さじで、小麦粉4:米粉2.5を入れてよくかき混ぜます
左下:熱したフライパンに、2つに折ったネギをのせてから
右下:生地をかけていきま〜す

あとはイカ、エビ、貝、牛肉などの具材をのせて

卵は1つ全部は使わず、潰した黄身を手でかけるのがポイントなんだって!

両面をしっかり焼いたら〜

はいっ!でっきあがり〜♪
美味しそ〜!!
我ながら上出来だわ!
これなら、私も誰かに献上できちゃうかしらw

う〜ん♪ネギの食感と海産物の旨味がたまらない〜(^^)
皆さんもぜひ一度は東菜パジョンを味わってみてね♪
プサンにはローカル感に浸りながら旬の料理に舌鼓し、また歴史に思いを馳せる
スポットがたくさんあること、知っていました?
皆さんにもぜひ尋ねてもらいたいスポットを紹介するね!
ここは全長約17キロを誇る、韓国最大の山城、『金井山城』(クムジョンサンソン)の東門に一番近い登り口

この金井山城は朝鮮時代に築かれた城壁で、今では地元の人たちのハイキングコースになっているよ!

緩やかな坂道を進むこと約10分。。。

正面に東門が見えてきたよ♪

残念ながら、城壁や

東西南北にある山門などは、1971年に史跡に指定された後に修復して復元された
ものになるの

実はこの日は台風直撃(><)
傘は吹き飛ぶわ、靴の中もグジョグジョになるわで、まともな写真が撮れなくて
ゴメンナサイ(;;)
すごい雨、分かります?

本来ならば『プサンの万里の長城』と言われる、こんな素敵な風景をお伝えする
はずだったの。。。
ね〜、素敵なところでしょ♪
あぁ〜、実際に見てみたかったな。。。

山城を1周すると1日はかかるので、温泉場(オンチョンジャン)駅から徒歩約20分の
ところにある金剛公園からロープウェイを利用して、南門から東門へ向かうルートが
一般的なんだって(^^)
次回、リベンジしなくちゃ!

ここ山城村には知る人ぞ知る名物が2つあるんです!
そのひとつが『黒ヤギのプルコギ』なの♪
お値段は一人前35,000ウォン(約3,500円)と、通常のプルコギより高め(^^;)

これが山城村名物の黒やぎのプルコギ〜!
薬草を食べて育った黒やぎのお肉はとっても柔らかくて、まったくクセはないで〜す♪

ビタミンEがとっても豊富で、冷え性や貧血、糖尿病にもいいとされるスタミナ料理!
また黒やぎは成長が早く、生後100日ごろの黒やぎが一番美味しいんだって!
(この黒やぎさんは、何日だったのかしら。。。きっと100日ね!)

そして山城村のもうひとつの名物は。。。
私の大好きな、マッコリ〜♪
ただのマッコリじゃないですよ!
この『山城マッコリ』は、歴代の大統領が韓国一美味しいと称したほどの美味しさっ!
できてから3日後に飲むのが、一番美味しいんだって!
(このマッコリは、何日目かしら。。。きっと3日目ね!)

他のマッコリと違い、昔ながらの伝統醸造方式で作られた山城マッコリの度数は
8%と若干高めで、酸味と甘みがあるのが特徴なんだって!
こちらの男前な方は、マッコリ作り職人のチャーさん♪

小麦に麹を混ぜてこねたものを、40〜45℃で15日間発酵させ、

それを米4に対し、1の割合で混ぜて作っていくの
他のマッコリは麹菌を撒くだけだから、そこで味に違いが出てくるんだって

今では醸造技術を知ってる人は10人ほどしかいなく、実際に作っている人は
5人しかいないんだって。。。
残念ながら山城村では購入することができなくて、釜山市内のホームプラスや
メガマートなどのデパートで購入できるそうよっ!
皆さんもぜひ味わってみて!

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□ 番 外 編 ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
金井山城の観光拠点となる温泉場駅には、その名の通り韓国でも有名な東菜(トンネ)温泉があり、国内最古の温泉名所となっているんですよ!
東菜温泉のランドマーク的な存在になっているのが、ここ『虚心庁』(ホシムチョン)

あの有名な辛ラーメンを作っている会社、農心が経営しているホテル、『ホテル農心』と繋がっていま〜す
ホテル農心は、東菜温泉エリアで唯一の特級ホテル!!

『最高の温泉』って言われると、すごく気になる〜(><)

こちらが受付
平日は8,000ウォン(約800円)、土日祝は10,000ウォン(約1,000円)なんですって♪

中は撮影NGだったので、雰囲気が伝わりにくいと思うけど。。。
このような清潔感があって開放的な浴槽などもあり、金井山城を散策し疲れた身体を
癒すには、もってこいの温泉ね♪

温泉場と言うだけあって、この東菜温泉エリアには無料で楽しめる足湯などもあり、
地元の人たちの憩いの場になっているよ♪
みんな、気持ちよさそ〜(^^)

また東菜は、『東菜パジョン』という、ネギをふんだんに使ったチヂミが名物なの!
東菜パジョン作りを体験できる料理教室『トゥレジャン』ってところに行ってきたよ〜
(パはネギ、ジョンは焼きって意味だよ)

ここトゥレジャンは、釜山市から指定されて郷土料理教室なんだって!
地元の人たちだけでなく観光客も来るけど、予約は10名以上からなの。。。

その昔は王様に献上されたという東菜パジョン
上手に作れるかしら!
ワクワク(*^^*)

チヂミの生地は小麦粉がベースなのに対しパジョンには米粉が入り、具材も海産物が
入るなど豪華なものになっていて、また一切調味料を使わないのも特徴なんですって!

左上:イワシやコンブからとったダシ200mlに
右上:大さじで、小麦粉4:米粉2.5を入れてよくかき混ぜます
左下:熱したフライパンに、2つに折ったネギをのせてから
右下:生地をかけていきま〜す

あとはイカ、エビ、貝、牛肉などの具材をのせて

卵は1つ全部は使わず、潰した黄身を手でかけるのがポイントなんだって!

両面をしっかり焼いたら〜

はいっ!でっきあがり〜♪
美味しそ〜!!
我ながら上出来だわ!
これなら、私も誰かに献上できちゃうかしらw

う〜ん♪ネギの食感と海産物の旨味がたまらない〜(^^)
皆さんもぜひ一度は東菜パジョンを味わってみてね♪
