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エリア:
- アジア > 香港 > 香港(ホンコン)
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野菜ソムリエRieです♪
小さな商店がひしめき合う、香港らしい青空マーケットが好きなので、
SOHO近くの路地を、あてもなく歩くのがいつものコース。
半山電梯(ミッドレベル・エスカレーター)で中環(Central)方面から
上がってくることもあるけれど、
この日は下から歩いてたどり着きました。
工事が始まっていて、以前の雰囲気とは少し変わっています。
大きなビルでも建つのかな??
小さなお店の雑多感が失われていくのが、なんだかさびしいな。
私がいつも楽しみにしている結志街(Gage Street)のマーケットは、
まだ健在でした。
昼間の時間帯でも、いつも買い物客で賑わっていて、
香港の元気が肌で感じられる場所。
気になるのはやっぱり野菜(笑)
にんじんを見てみると、うっすらと土が残っていますよね。
日本なら、出荷の時に洗浄されて、
少なくとも皮の表面に泥汚れは残っていない状態です。
近頃よく見かけるようになった、
スティックにんじんのような細くて繊細なものは、
機械での洗浄ができないから、
ひとつひとつ手作業で行う農家さんもいらっしゃいます。
どちらがいい悪い、ではないけれど、
そんな違いにも目を向けながら見ていると、楽しいですよね。
きれいに土が落とされているにんじんも、
横に並んでいたけれど、
もしかしたら外国産かもしれないですね。
鮮魚店。
赤いランプがかわいいなぁ。
野菜なら、日本でもマルシェがさかんに行われていて、
農家さんがお店を出していたりして、
対面販売で購入するチャンスがあるけれど、
魚屋さんって、ほんとうに少なくなったような気がします。
ご近所に市場がないから、魚を魚屋さんから買うことは、
我が家では皆無といってもいいほど。
おいしい食べ方を教えてもらうチャンスも減り、
ますます日本人の魚食離れが進む原因なのかも。
肉食は増えているのにねぇ。
乾物を売るお店。
調味料やゴミ袋なんかも置いてある(笑)
あ、写真真ん中左寄りのビニール袋、わかりますか?
これ、ゴミ袋ではなくて、テーブルに引くビニールなんです。
大勢で食事をする時などは、テーブルの上にビニールを敷いて、
テーブルクロスのように使用するんです。
たとえばシーフードを食べた時に、
エビのカラとか頭とか、ゴミが出ますよね。
お肉の場合は、手羽先とか骨付きのものも多いです。
香港の人々は、各自テーブルにどんどん食べかすを直置きして、
みるみるうちに、残骸の山と化すのです。
最後にお皿を片付けたら、そのままガサッとビニールを丸めて、
そのままポイッと捨てるために、
薄いビニールをテーブルにあらかじめ引いておくのです。
合理的、ではありますよね(笑)
そして玉子好きだからやっぱり玉子屋さんも気になる♪
美國(アメリカ)、泰國(タイ)、荷蘭(オランダ)と書かれた玉子があります。
え〜?輸入物ってこと??
それをなぜお店に人に聞かなかったんだろう??って、
今頃になって後悔してます(笑)
他のマーケットに行った時にも見たのですが、
ここ中環(Central)でも、オーガニック野菜が並んでいました。
自種有機、との表示があります。
日本でもオーガニック(有機野菜)は人気がありますが、
明確な規制がないので、実のところ、
安全なのかそうでないのか、誰にも判断がつかない。
農家さんの良心を信じるしかない、というのが現状なんです。
規制の厳しい日本でさえもそうなのだから、
香港ではどうなんだろう〜??
なんて考えながら、結志街(Gage Street)をブラブラしてました(笑)
中環(Central)のSOHO方面へ行かれる際は、
ぜひローカルマーケットも
のぞいてみてくださいね。
ただ、グロテスクなものが苦手なかたは、
精肉店などにお気を付けくださいね。
そんなにグロくはないと思うのですが(笑)
以前、友人をマーケットに案内したら、
気分が悪くなった、と言っていましたから(汗)
ご旅行されるみなさんに、
香港を楽しんでいただけるといいな^^;
野菜ソムリエRieでした♪
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