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エリア:
- アジア > 香港 > 香港(ホンコン)
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香港・九龍サイド、深水埗(Sham Shui Po)にある華南冰室
冰室は、軽食が中心でお茶が楽しめる、喫茶店といったかんじ。
決してカフェではない、きっさてん。
年齢層はわりと高めで、おっちゃん率高し(笑)
店先にあるショーケースの中には、
お店で作られているパンや小さなスイーツなどが並んでいます。
さぁ、ちょっと休憩しようかな♪
これはホットコーラです。
熱可樂とメニューには書いてあります。
日本でもホットジンジャエールというのが、
少し前に販売されて、興味本位で飲んでみたことがあるけれど、
あれは、きちんと温かい炭酸飲料でした。
すごい技術なんでしょうねぇ。
香港のホットコーラは、
そのすごい技術が開発されるずっと前から存在していて、
普通に街ナカのお店でよく見かけます。
でもね、香港のは、画期的な技術があるわけでもなく、
きっと普通のコーラをそのまま温めているのだと思われます(笑)
だから、温めて運んできてくれる頃には、
炭酸はすっかりナリを潜めているのでした。はははっ・・・
レモンたっぷりなのがうれしいです。
スプーンで果汁をギュギュっと押さえて、
酸っぱくして飲むと、風邪に効く、と、
香港の人たちは信じているらしい。
う〜ん、レモンのビタミンCは熱に弱いんじゃないかな(笑)
何度でも食べたくなる不思議なおやつ、パイナップルパン!
菠蘿包(ポーロパウ)。
オーダーする時は、ぼーろーばう、で通じます(笑)
きっとパイナップルエキスなど入っていないのだろうけれど、
日本のメロンパンとおなじようなかんじで、
パン生地の上にクッキー生地をのせて焼き上げたもの。
表面はサクッとした食感で、ほんのり甘いのです。
お店でオーダーすると、中にバターをはさんだものが出てきます。
菠蘿油(ぼーろーやう)というメニューです。
これは、地味にハマる味♪
日本のメロンパンにも、バターをはさんでみたら
おいしいのかもしれない(笑)
華南冰室
九龍深水埗桂林街87號地下
2015年2月4日から10日までの香港旅日記。
今日は、vol.5 香港B級グルメをお送りしました。
野菜ソムリエRieでした♪
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