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アテネ (ギリシャ) グルメの現地クチコミ

現地のプロ(4人)詳細

長田 幸廣 (翻訳家、マーケットリサーチャー)

接客のプロと極上の料理が、ワンランク上のアテネの夜を演出

  • 地中海料理がおいしい
  • ガイドの超イチオシ!

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地下鉄のモナスティラキ駅を出て、左手に7分ほど歩いたプシリ地区で創業23年の老舗、リソス。こちらは前菜、主菜、デザートで構成される “タベルナ”タイプのレストランです。

「写真撮ってもいい?」と訊くと、「じゃ、まず俺を撮ってくれ」とポーズをとるウェイター長のコスタス氏。こういうちょっとした気配りやジョークが旅の楽しさを増幅してくれるんですね。

ちなみに、氏は日本語のセミナーに参加したことがあるそうで、「お会計」など、片言の日本語を話します。

もうひとつ素晴らしいと思ったのが、「カバンは通路の反対側に置いてください」という気配り。そして、物売りを近寄せないという対応。アテネでこれをやってくれる店は、他に記憶がないですね。

さて、肝心の料理ですが、まず店名を冠した「リソスサラダ」(8.5ユーロ)。レタス、ホウレンソウ、ルッコラ、チェリートマト、生ハム、ヘーゼルナッツ、松の実、干しイチジクをミックスし、ゴマを振りかけた贅沢な一品。2〜3人で分け合うのに充分なボリュームです。

「ムール貝のタラゴンソース」(7.8ユーロ)は、ムール貝をウーゾで蒸してマスタードとタラゴン(そしておそらくフレッシュクリーム)で和えた料理。クリーミーで濃厚な味わいがワインやパンに合います。

さらに、筆者のハート(と胃袋)をわしづかみにしたのが「シーフードユベチ」(13.2ユーロ)。“ユベチ”(オルゾー)はお米型のパスタで、ギリシャでは煮込み料理によく使われます。リソスのユベチは、ムール貝と大ぶりのエビ、そしてイカ墨で炊き上げた逸品。これがやたらに美味しくて、フォークが止まりませんでした。

この3品で2人ともお腹いっぱい。最後に店側のサービスでフルーツが出て、大満足の夕食。周辺には素敵なカフェやバーが多数あるので、アテネの夜を心行くまで満喫できます。

アルコールはビールやワインのほか、ウーゾまで豊富に取り揃えています。クレジットカードの利用可。

2019/08訪問
  • 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。