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アテネ (ギリシャ) グルメの現地クチコミ

現地のプロ(4人)詳細

Melilotos メリロトス

長田 幸廣 (翻訳家、マーケットリサーチャー)

ギリシャ各地のチーズを隠し味に使ったオリジナルメニューが魅力

  • ギリシャ料理がおいしい
  • 定番人気

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地下鉄モナスティラキ駅から徒歩5〜6分。若者に人気のアギア・イリニ広場の裏手にあり、外観はとっても地味。でも、こういう店が本当に美味しい料理を食べさせてくれるんですよね。

料理の種類は創作ギリシャ料理で、コースの“タベルナ”ではなく、数人で取り分ける“メゼドポリオ”タイプです。

さて、お目当ての料理。
まずは「大地のサラダ」(7.6ユーロ)。レタス、ルッコラ、ホウレンソウ、ニンジン、キュウリ、ブロッコリー、青リンゴ、ディル、パセリをバルサミコハニードレッシングで。大地の恵みのサラダです。

続いて、「ホウレン草とキノコのフリカッセ、フェタチーズソース」(7.1ユーロ)。フリカッセとはクリーム煮のことですが、こちらではクリームの代わりにゴートチーズをこれでもか、とかけてあります。

「ズッキーニのチップ、“コパニステ”チーズディップ添え」(8ユーロ)。“コパニステ”はミコノス島原産のピリ辛チーズで、パリッと揚げたズッキーニを浸すと、ビールのつまみにもってこい。

メインディッシュは「バジルとグラビエラチーズの鶏モモ肉包み焼き、トマトのマーマレードソース」(10.3ユーロ)。“グラビエラ”はクレタ島産のグリエールで、芳醇なチーズの香りとトマトのマーマレードの絶妙な組み合わせ。バスマティライスが添えられているので、夕食には充分なボリュームです。

魚料理もありますが、やはりチーズと合う肉料理がおすすめですね、メリロトスは。

飲み物は、ソフトドリンク(2.2ユーロ)、ビール(3.5ユーロ)、地産のクラフトビール(4.5〜5ユーロ)、ハウスワイン白(3.8ユーロ)、ウーゾやチプロ、ラキなどの焼酎(6〜10ユーロ)も豊富に取り揃えています。

英語のメニューあり。クレジットカードの利用可。

2017/09訪問
  • 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。