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アテネ (ギリシャ) グルメの現地クチコミ

現地のプロ(4人)詳細

Oven Sesame (Center) オーブンセサミ (センター店)

長田 幸廣 (翻訳家、マーケットリサーチャー)

“クルリ”を変形させたオリジナルサンドが人気のストリートフード

  • サンドイッチがおいしい
  • 地元っ子に人気

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アテネの街中を歩くとリング状のパンを売っているスタンドを見かけますが、これは“クルリ”と呼ばれるパンで、忙しいアテネ市民の朝食や昼食代わりになっています。

このクルリの一端を膨らませ、ハンドバッグ状にして総菜を詰め込んだのが、オーブンセサミの目玉商品。通常のクルリはモチモチしていますが、表面にびっしりとゴマを散らして焼き上げた生地はパリッと香ばしく、総菜との相性も抜群。

総菜は全12種類ありますが、ここではベーシック(基本)の「4チーズ」とシュープリーム(極上)の「シーザーレト」の2つを画像でご紹介します。

「4チーズ」(2.4ユーロ)は4種のチーズにマッシュルームを合わせて焼き、レタスとトマトを盛った、チーズ好きにおすすめの一品。もう一方の「シーザーレト」(3.6ユーロ)は、本格的なチキンシーザーサラダがテンコ盛りに。

いずれもランチには充分なボリュームですが、これにサラダを付けるとソフトドリンクが無料になります。

で、オーダーしたのが「ホウレンソウとルッコラのサラダ」(2.9ユーロ)。こちらも、青菜のほかにトマト、マッシュルーム、ザクロ、それにセサミブレッドのクルトンが添えられており、小食な方なら充分なランチになります。

ショーケースの画像の左側にある半月形のパイは朝食メニューだそうで、夕刻には販売しないとのこと。

飲み物は、コーヒー、フレッシュジュース、コークなどのソフトドリンクのほか、ビール(2〜2.5ユーロ)も各種揃っています。

ロケーションは、モナスティラキ駅からエルム通りを1ブロック歩いた左側の角。徒歩2分ほどです。クレジットカードの利用可。

2019/08訪問
  • 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。