1. 旅行比較サイト トラベルコ
  2. 海外旅行
  3. 海外現地クチコミ
  4. バルセロナ(スペイン)グルメ
  5. ロリベの現地クチコミ
日経トレンディ総合力BESTに続きオリコン顧客満足度®でも1を獲得 [プレスリリース]
バルセロナ (スペイン) グルメの現地クチコミ

現地のプロ(5人)詳細

L'olive ロリベ

秦 真紀子 (ライター)

長年地元に人に愛される郷土料理の店

  • カタルーニャ料理がおいしい
  • 定番人気

地元カタルーニャ州の料理で定評のある店。新鮮な食材を重視し、泡などモダンなテクニックを使わないシンプルながら、上品でおいしい料理が特徴です。2017年現在オープン31年目で、家族ぐるみで常連のお客さんも多いそう。
場所は、パセジ・デ・グラシア通りにほど近いエシャンプラ地区にあります。同地区にあるマンダリン・オリエンタルホテル、マジェスティックホテルなど有名高級ホテルからも信頼されていて、ホテルの紹介で来る旅行者のお客さんも多いそうです。アクセスはパセジ・デ・グラシア駅、もしくはウニベルシタ駅から徒歩約7分。ブティックが多い地区なので、ショッピングの合間に食事に訪れるのもいいでしょう。
料理は旬の食材を使ったものが多く、メニューは年に4度変わりますが、常にある定番のカタルーニャ料理がおすすめ。
例えば子ヤギの肉のグリル(34.40ユーロ)。大きすぎないので食べやすく、こんがりとジューシーがミックスしたおいしさがあります。
その他小イカの鉄板焼き(19.50ユーロ)などシーフードが豊富。肉、シーフード各9種くらい揃います。また1品目としてサイドメニューが多いのも嬉しい。おすすめは、エスカリバーダ(10.90ユーロ)。皮ごと丸ごと炭火で焼いた赤ピーマン、玉ねぎ、なすびを熱いうちに皮を剥いて、オリーブオイルをかけたもの。新鮮な野菜の甘味とスペイン名物の高品質なオリーブオイルの風味がおいしいです。その他、塩鱈の塩をぬいたものとトマト、オリーブを和えたエスケイシャーダもバルセロナらしい料理。塩がしっかり抜いてあるので、塩辛くなくてとても食べやすいです。
店の雰囲気はクラシックでエレガント。年配のお客さんも多いためか、落ち着いた雰囲気です。
あまり前衛的な料理が好きではない方、きちんとしたカタルーニャ料理を食べてみたい方におすすめです。

2017/06訪問
  • 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。