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現地のプロ(10人)詳細

Thai Lao Yeh タイラオイェー

白石 路以 (タイ料理ライター)

本格的な屋台の味を提供するおしゃれなホテルダイニング

  • イサーン料理がおいしい

大通りから少し入った、静かな小道の奥にひっそりと佇む、小さなデザインホテル、
カボションホテル。
そのメインダイニングが、ここタイラオイェーです。

オーナーは、建築家兼デザイナーというだけあり、
店内は、オールド上海を彷彿とさせる独特の雰囲気。
タイムスリップしたような気分を味あわさせてくれる
ノスタルジック、かつコケティッシュな空間で、
夜は、在住西洋人やタイのセレブで賑わう人気店です。

そんな雰囲気はもちろんですが、
こちらが支持を集めている一番の理由は、もちろん料理! 
デザインホテル内のおしゃれレストランにも関わらず、
「タイ料理で一番おいしいのはストリートフード(屋台料理)」だという、
台湾人オーナーの意向を反映して、
提供しているのは、本格的なストリートフードがメイン。

辛い料理が多いことで知られる、イサーン(タイ東北部)やラオス料理を中心に、
北部や中部のストリートフードを、上質な食材を使い
本場顔負けの刺激的な味わいで提供してくれます。

初めて訪れたら、まず試したいのはやはりイサーン料理。

たっぷりのレモングラスで香りをつけた、香ばしいガイヤーン(グリルチキン)や
ラープ(ひき肉のハーブ和え)、
トムセープシークローン(スペアリブ入り酸っぱ辛いハーブスープ)など、
タイ料理ならではのハーブの香りと、
タイ唐辛子ならではのすっきりとした辛さが効いた、
本場さながらの味わいを堪能できます。

ストリートフードがテーマなだけに、
お値段も、ホテルのレストランとは思えないほどお手頃。
ラグジュアリアーな空間で、カジュアルに料理を楽しめるなんて嬉しい限り! 
せっかくタイに行ったのだから
屋台料理に挑戦したいけど、衛生面が気になる……、という方にもおすすめです。

  • 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。