大通りから少し入った、静かな小道の奥にひっそりと佇む、小さなデザインホテル、
カボションホテル。
そのメインダイニングが、ここタイラオイェーです。
オーナーは、建築家兼デザイナーというだけあり、
店内は、オールド上海を彷彿とさせる独特の雰囲気。
タイムスリップしたような気分を味あわさせてくれる
ノスタルジック、かつコケティッシュな空間で、
夜は、在住西洋人やタイのセレブで賑わう人気店です。
そんな雰囲気はもちろんですが、
こちらが支持を集めている一番の理由は、もちろん料理!
デザインホテル内のおしゃれレストランにも関わらず、
「タイ料理で一番おいしいのはストリートフード(屋台料理)」だという、
台湾人オーナーの意向を反映して、
提供しているのは、本格的なストリートフードがメイン。
辛い料理が多いことで知られる、イサーン(タイ東北部)やラオス料理を中心に、
北部や中部のストリートフードを、上質な食材を使い
本場顔負けの刺激的な味わいで提供してくれます。
初めて訪れたら、まず試したいのはやはりイサーン料理。
たっぷりのレモングラスで香りをつけた、香ばしいガイヤーン(グリルチキン)や
ラープ(ひき肉のハーブ和え)、
トムセープシークローン(スペアリブ入り酸っぱ辛いハーブスープ)など、
タイ料理ならではのハーブの香りと、
タイ唐辛子ならではのすっきりとした辛さが効いた、
本場さながらの味わいを堪能できます。
ストリートフードがテーマなだけに、
お値段も、ホテルのレストランとは思えないほどお手頃。
ラグジュアリアーな空間で、カジュアルに料理を楽しめるなんて嬉しい限り!
せっかくタイに行ったのだから
屋台料理に挑戦したいけど、衛生面が気になる……、という方にもおすすめです。
Thai Lao Yeh タイラオイェー
白石 路以
(タイ料理ライター)
本格的な屋台の味を提供するおしゃれなホテルダイニング
- 投稿日2014/06/03
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ジャンルタイ料理
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エリアワッタナー
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住所
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電話番号+66-2-259-2871
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営業時間11:30-14:00、18:00-23:00
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定休日無休
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予算280~600バーツ
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公式サイト
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