タオフエイ(豆花)を売り続けて20年以上の屋台がある。タオフエイというのは、絹ごし豆腐のようなもので、それを生姜汁に入れて食べる軽食だ。台湾などでもよく食べられるが、タイだと朝食や夜食などにさらさらっと食べることが多い。
タオフエイの屋台の中でも際立っているのが、「タオフエイ・サウォーイ」だ。目印は、ペンキのはがれた赤いピックアップトラック。そこにやかんや鍋などを置いて商売している。注文すると、おじさんが黙々と手を動かし、タオフエイをすくって器に入れ、熱々の生姜汁をたっぷり注いでくれる。ニコリともせずテーブルに持ってくると、また屋台に戻って忙しく手を動かす様は職人気質という感じだ。
このおじさんの作るタオフエイは、しっかりとした食感だがつるんとした喉越しがいい。生姜汁は少し甘味があるが、ピリピリとする辛さが強く、1杯飲むと喉も体もポカポカしてくる。特に12-2月のひんやりするチェンマイの朝に食べるとホッとする。
ここの黒ゴマ団子(ブアローイ)もオススメで、朝食にしっかり食べたい人はそれも入れてもらおう。中にぎっしりと黒ゴマが入っていて、生姜汁との相性が抜群。「タオフエイ・ブアローイ」と注文すれば満足のいく一杯となるだろう。
[営業時間] 6:00-8:00頃
[値段] タオフエイ 18B、黒ゴマ団子入り 35B~
[住所] Soi 11 Srimankharajarn Road
[行き方] Nimmanhemin Road Soi17をまっすぐ行くと、Soi 9 Srimankharajarn Roadに出る。道を渡り、1つ右横の路地がSoi11。
Tao Huai Savoey [閉店]タオフエイ サウォーイ
岡本 麻里
(タイ情報専門ライター)
ガンコおやじのタオフエイ(豆花)
- 投稿日2017/03/08
2017/02訪問
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ジャンルタイ料理
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エリアニムマン
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住所
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営業時間6:00-8:00
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定休日無休
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予算18バーツ~
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