キューバと言えば、ラム酒のイメージが強いですが、キューバ人はラム酒と同程度、いやそれ以上にビールが大好き。
ライトタイプのクリスタルと濃厚タイプのバラネロがあり、どちらも日本人の口にも合います。
最近では自店で地ビールを醸造して、造り立てを飲ませるレストランやビアホールが人気を集めていますが、その先駆け的存在が、「タべルナ・デ・ラ・ムラーヤ」です。
1559年に敷設された、キューバ旧市街のビエハ広場を囲むように建つ豪商の優雅な邸宅の1軒を、レストランにリメイクして利用しています。
建物の後ろ側に醸造設備を設置して、3タイプのビールを提供。ジョッキは1杯2CUC(約230円)です。大人数なら3リットル入りのタワー(15CUC)がお勧め。というのも、混んでいると、頼んだジョッキがなかなか出て来ないことがあるからです。
料理はチキンや海老等を串刺しにしたグリルが一押し。価格は10CUC(約1,150円)程度です。その他、キューバ料理がメニュー化されています。それらが苦手な方は、ボリュウムたっぷりのハンバーガーをオーダーすると良いでしょう。
飲食スペースは、1、2階に設置された客席の他、中央に噴水がある中庭やビエハ広場のオープンエアでもOKです。ここでは、毎晩、ライブの演奏が行なわれます。
☎ +53・78・664453
営業時間 12:00〜24:00
無休
La Taberna de la Muralla ラ タベルナ デ ラ ムラーヤ
池上和徳
(DTACキューバ観光情報局代表)
串焼き片手に、タンク直結の地ビールで乾杯!
- 投稿日2016/03/24
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ジャンルキューバ料理
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エリアハバナ
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住所
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電話番号+53-78-664453
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営業時間12:00-24:00
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予算13~22兌換ペソ
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