香港を訪れたら必ず一度は食べたい点心。
庶民派のコスパ抜群なローカル店からミシュラン3つ星の高級店まで、さまざまなレストランがありますが、100香港ドル以下でお腹いっぱい食べられる、いわゆるファスト系の点心店の中では群を抜いて美味しいと太鼓判を押したいのが、太子駅から徒歩2分の「一點心」。
私が初めてこのお店を訪れたのはおよそ10年前。一日中リーズナブルに飲茶をすることができる人気の点心専門店がどんどんチェーン店化するなか、こちらはいまだに1店舗のみ。10年前に比べると若干値上がりはしましたが、物価が高騰する香港で値段をできるだけ上げずに、高級店にも引けを取らない本格的な味を提供している優良店です。
数年前までは、とてもこぢんまりとしたお店で美味しいけれどちょっと窮屈で落ち着かない雰囲気だったのですが、移転、リニューアルして、広々おしゃれで綺麗なお店に生まれ変わりました!
熟練の点心師たちが食材にこだわり心をこめて作った点心は、食べればその違いが歴然。一つひとつに丁寧な仕事ぶりが感じられます。
何を食べても安定して美味しいのですが、海老蒸し餃子「薄皮鮮蝦餃 / ボッペイシンハーガウ」(30香港ドル)は透き通るほど薄皮で海老がプリプリ弾ける食感。海老の味も濃厚で絶品です。
作るのに高度な技術が必要なため、当たり外れが多いライスクレープ「腸粉 / チョンファン」(25香港ドル)も、さすが人気店。作りたてほやほやの腸粉は、ツルツルぷりんと喉越しがよく滑らかで美味。また、香菜の香りとクワイのシャキシャキした食感がたまらない湯葉とビーフボール「鮮竹牛肉球 / シンジョッアオヨッカオ」(21香港ドル)も外せない一品です。
日本人が大好きなとびこのせ焼売「蟹皇蒸燒賣 / ハイウォンジンシウマイ」(29香港ドル)は、プチプチのとびことムチムチとした弾力のある歯ごたえの豚肉のコントラストが抜群でたまりません。
一人客や外国人観光客も多いので、一人旅でも気軽に入れるのも嬉しい。
店員さんはどんなに忙しくても愛想がよくいつもニコニコ。サービスも気持ちが良くて、とてもアットホーム。
地元の人に混ざって、できたてアツアツの本格的点心を頬張ってみて!!
One Dim Sum 一點心 ワンディムサム
ERI
(香港在住グルメブロガー/フリーランス日本語教師)
コスパ最高の絶品点心! 安ウマ飲茶の代表格
- 投稿日2019/10/18
2019/08訪問
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ジャンル中華料理
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エリア太子
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住所
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アクセスMTR 太子(プリンスエドワード)駅 A出口から徒歩2分
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電話番号+852-2677-7888
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営業時間[月-金]10:00-0:00 [土, 日]9:00-24:00(23:30ラストオーダー)
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定休日無休
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予算平均予算 70香港ドル
- 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。