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現地のプロ(9人)詳細

Jyon jyon hou hou mei 津津好好味 ジョンジョンホウホウメイ

ERI (香港在住グルメブロガー/フリーランス日本語教師)

1杯11ドル!小腹が空いたら立ち寄りたい酸っぱ辛さがハマる涼麺!

  • 麺料理がおいしい
  • 穴場
  • 地元っ子に人気

最近、密かにハマっている涼麺(リョンミン)。
お店によってトッピングや味付けが違うのですが、冷たい汁なしのストレート麺に酸っぱ辛いソースと肉味噌がトッピングされているものが一般的。

太子でおいしい涼麺が食べられるお店があると、香港人のローカル通な友人に教えてもらい早速行ってきました。
お店は太子の駅から徒歩5分ほど。E出口を左に出たら長沙灣道をずっとまっすぐ歩いて行くと左側にあります。
大通り沿いにあり、地元のお客さんでいつも賑わっているので、見落としてしまうことはなさそう。
近頃、リニューアルオープンしたばかりだそうで、看板も店内も新しくてピッカピカ!とても清潔感があって好感が持てます。
狭い店内にはテーブルが所狭しとずら〜っと並べられていて相席は必至。

まず、入ってすぐのカウンターで注文し、お金を払ったらレシートをもらって、
テーブル席で座って待っていると店員さんがサーブしてくれるというシステム。
完全なるローカル店ですので、英語はほとんど通じませんが、メニュー数も少ないですし、
写真のメニューを指差しオーダーしたり、ジェスチャーでどうにか伝わるはず。
麺や水餃子のスープの辛さは調節できるようになっていて、大辣(ダイラ)、中辣(ジョンラ)、少辣(シウラ)、不辣(バッラ)から選べます。

看板メニューの涼麺(リョンミン)はサイズがふたつあり、小碗(サイウン)は11ドル、大碗 (ダイウン)は18ドル。
物価の高い香港でこのお値段は、なかなかお目にかかれません!ちょこっとお腹が空いていて間食程度に食べるなら小碗でも十分。
この日は初めてだったので、とりあえず、一番辛くない少辣(シウラ)にしてみました。
「下にソースがたまっているから、とにかくよく混ぜて食べてね〜。」と
店員さんに教えてもらったので、 混ぜて混ぜて、混ぜまくっていただきま~す!

辛味と酸っぱさ、パクチー独特の清涼感のある香りとすりゴマと白ごまのダブルゴマに、砕いたナッツと唐辛子パウダーの風味が絶妙!
もやしのシャキシャキ食感も加わって、気づいたら箸が止まらなくなっていました!
大変シンプルな麺なのですが、辛くて酸っぱくて香ばしくて、これはクセになるほどおいしい!!
パクチーのおいしさがとってもひきたつ味の麺なので、パクチー大好き!な方にはぜひ食べていただきたい。

2番目に人気だという雜醬麵(ザップジョンミン24ドル)は、カリカリの豆に、ひき肉、パクチーが入った麺。
こちらもなかなかユニークな食感が楽しめる麺で美味しかったです。

ただこのお店、一点残念なのが、器が使い捨ての発泡スチロールなこと。
まあ激安なのでその辺はご愛嬌ということで(笑) また、取り分け用のカップも追加料金が50セントかかるのでご注意を。

わざわざ行くお店ではないかもしれませんが、フラワーマーケットやバードガーデン、花園街など見どころの多い太子。
周辺でちょっとお腹が空いたというときに覚えておくと便利なお店だと思います。
営業時間は、月曜日から土曜日の10:30から21:30まで。 日曜日はお休みなのでお気をつけください。

2017/01訪問
  • 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。