グルメの街香港で飲茶、B級グルメ、火鍋と並んでぜひ堪能していただきたいのが海鮮!
海辺の街にはもちろん、街中にもたくさんの海鮮レストランがあります。
時間が許せば、離島や海辺の街へ足を伸ばしてみるのもいいけれど、あまり時間に余裕がない、弾丸旅行の方におすすめしたいのが、
街中シーフードレストランの代表格、金山海鮮酒家(ガムサンホイシンジャオガー)。
佐敦駅D出口を出て、すぐ目の前の大通り、彌敦道(ネイザンドー)を渡って
すぐ正面にある莊士倫敦廣場(ジョンシーロンドンゴンチョン)の7階にあります。
駅から徒歩1分!とアクセスも最高なので、食事のギリギリ前まで観光や買い物を楽しめちゃいます。
ガイドブックにもたびたび登場する有名店で、観光客のみならず地元客にも人気なので、メニューが売り切れちゃうことも多々あり!!
早めの来店、早めのオーダーがベターです。
メニューは広東語と英語の併記になっています。また、メニューには写真もちょこちょこあるので、指差しオーダーもできるし、
日本人客も多いため、日本語が少し話せるスタッフもいて、香港は初めてという方も安心して利用できます。
では、豊富なメニューの中から特におすすめのメニューをいくつかご紹介していきましょう。
香港の海鮮!といったら絶対に外せないのが、椒鹽瀨尿蝦(ジウイムライリウハー 時価448ドル)。
シャコ1匹をまるまる揚げて、にんにくと塩胡椒で味付けしたシンプルなものなのですが、
これが本当に絶品で、思わず殻までしゃぶりつきたくなってしまいます。一度食べたらハマること間違いなし!の人気ナンバーワンメニューです。
龍蝦伊麵(ロンハーイーミン 時価630ドル)は、ぷりっぷり新鮮なロブスターに濃厚なチーズソースがたっぷりかかっていて罪深きおいしさ。
ロブスターの下にはパスタが隠れていますのでロブスターの旨みとともにソースを絡めていただきます!
大人も子どももみんな大好きな味でこちらも不動の人気。
また、肉厚でフレッシュな椒鹽鮮魷(ジウイムシンヤオ/イカフライ)や蒜蓉粉絲蒸扇貝(シュンヨンファンシージンシンプイ/ホタテと春雨のにんにく蒸し)、
豉椒大蜆炒(しじみの豆豉炒め)など新鮮な海鮮メニューが勢揃い。
予算は350ドル~550ドルほど。何を食べても安定しておいしいし、街中でサクッと海鮮が食べたいー!という方にオススメのお店。
人気店なので、週末のディナーは要予約です。
カード利用可(ただしVisa/Masterのみ)/ アルコール有
Kam Shan Seafood Restaurant(Jordan) 金山海鮮酒家(佐敦店)(ガムサンホイシンジャオガー 佐敦店)
ERI
(香港在住グルメブロガー/フリーランス日本語教師)
街中でフレッシュな海鮮を食べたいときに!ローカルで賑わう人気店
- 投稿日2017/06/12
2017/04訪問
-
ジャンルシーフード
-
エリア佐敦
-
住所
-
電話番号+852-2376-3288
-
営業時間11:00-16:00、18:00-24:00
-
予算100~200香港ドル
- 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。