1. 旅行比較サイト トラベルコ
  2. 海外旅行
  3. 海外現地クチコミ
  4. 高雄(台湾)グルメ
  5. 蓬莱居の現地クチコミ
日経トレンディ総合力BESTに続きオリコン顧客満足度®でも1を獲得 [プレスリリース]
高雄 (台湾) グルメの現地クチコミ

現地のプロ(9人)詳細

peng lai ju 蓬莱居 ポンライジュー

千里 (台湾ガイド、コーディネーター、ライター)

昔ながらの台湾料理をアレンジした創作台湾料理がいただける「蓬莱居 」

  • 台湾料理がおいしい
  • ガイドの超イチオシ!
  • 穴場
  • 人気急上昇
  • 地元っ子に人気

「古意蓬莱居」は、 高雄市地下鉄(MRT)「信義國小」駅 から徒歩5分ほど、六合夜市からも歩いてアクセスできる距離にあります。
店構えは小ぢんまりとしているので、うっかりすると通り過ぎてしまいます。「台菜(台湾料理)」の看板を目印に行ってみてください。華南銀行の前です。

店内は円卓の席が中心ですが、4人掛けの席もいくつかあるので、少人数でも気軽に入ることができます。

シェフは、台北で数十年台湾料理の修行を積んでいるので、味には定評があります。
おすすめは、タロイモ入りの豚の角煮「南乳扣肉 320元」。豚の角煮は、箸ですぐ切れるほど柔らかく、油っぽくなく、ほんのり甘みがあります。

お店自慢の「菜脯蛋(cai pu dan)160元」は、 干し大根を入れた卵焼きで、ご飯にもビールにも合います。見た目がまるでケーキかパイのようで、切り分けるナイフも付いてきます。厚くてふわふわな「菜脯蛋」は、キッシュにも似ています。何もつけなくても、大根の塩味がきいているので そのまま素朴な味が味わえます。

また、桜えびチャーハンもおすすめ。「櫻花蝦炒飯 120元」は、桜えびが上に敷き詰められるように載っている桜えびいっぱいのチャーハンです。
口いっぱいに桜えびの味が広がるので、チャーハン好きの方はぜひオーダーしてみてください!

このほか、台湾南部はもちろんのこと、台湾料理のお店でもなかなかお目にかかれない「西魯肉 280元(小)」もあります。
農耕社会で貧しかった時に台湾で食べられていた料理を再現したもので、こちらもおすすめです。

台湾ビールやペットボトルのお茶などの飲み物はセルフサービスで冷蔵庫から取り、お会計の際に申告します。
「古意蓬莱居」の台湾料理には台湾ビールがよく合います。

お茶は水出し高山烏龍茶(無糖)がおすすめ。お酒が飲めない方は烏龍茶をぜひ試してみてください。

シェフの作る台湾料理は、どれも工夫が凝らされていて「古意蓬莱居」でしか味わえない特別な料理。一皿の量はボリュームがあるので、2人~3人では3~4品オーダーすれば十分です。
昔ながらの台湾料理が現代風にアレンジされた特別な台湾料理をぜひ味わってみてください!

2018/02訪問
  • 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。