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マドリード (スペイン) グルメの現地クチコミ

現地のプロ(4人)詳細

Restaurante El Caldero レスタウランテ エル カルデロ

河合妙香 (記者、カメラマン、経営者)

本場ムルシアのパエリアに大満足!

  • パエリアがおいしい
  • 定番人気
  • 穴場

サンタ・アナ広場に近いウエルタ通り15番地の角、ちょうどソル広場、マヨール広場、
プラド美術館方面への分岐点にあるお米料理専門店、エル・カルデロ。

「お米料理専門店」をスペイン語で「アロセリア」とよび、「アロセリア」と言えば、
スペイン人は、地中海に面したバレンシアやムルシアを想像するのが常です。

エル・カルデロは「ムルシア料理」の 人気アロセリアです。ここではご飯に入る前に、
ムルシア風サラダでアペリティブをとるのがいいでしょう。ピールドトマト、ゆで卵、
バカラオ(魚のタラ)、タマネギ、ツナが入って8ユーロ。

酸っぱさで食欲が刺激されたら、今度は、アサリとエビの煮込みを。
アサリとエビそれぞれの出汁だけでもおいしいのに、そのミックスだから、◎。

さて、ご飯の番になると、迷いますね。海鮮パエリアはぜったい食べたいし、地元の人が
本物と呼ぶチキンのパエリアもありますし。
料金は、チキン・パエリアが1人前14.50ユーロ。エビが 24ユーロ。

年期の入った深鍋で作るカルデロ特製リゾット(14.50 ユーロ)も捨てがたいです。
ムキエビと特製アリオリソースでいただくリゾットは格別です。

「本場のパエリアを食べたいけど、ムルシアにもバレンシアにも行かないからなぁ」と
諦めていた方、エル・カルデロなら本場の味に出会えますよ!

  • 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。