サンタ・アナ広場に近いウエルタ通り15番地の角、ちょうどソル広場、マヨール広場、
プラド美術館方面への分岐点にあるお米料理専門店、エル・カルデロ。
「お米料理専門店」をスペイン語で「アロセリア」とよび、「アロセリア」と言えば、
スペイン人は、地中海に面したバレンシアやムルシアを想像するのが常です。
エル・カルデロは「ムルシア料理」の 人気アロセリアです。ここではご飯に入る前に、
ムルシア風サラダでアペリティブをとるのがいいでしょう。ピールドトマト、ゆで卵、
バカラオ(魚のタラ)、タマネギ、ツナが入って8ユーロ。
酸っぱさで食欲が刺激されたら、今度は、アサリとエビの煮込みを。
アサリとエビそれぞれの出汁だけでもおいしいのに、そのミックスだから、◎。
さて、ご飯の番になると、迷いますね。海鮮パエリアはぜったい食べたいし、地元の人が
本物と呼ぶチキンのパエリアもありますし。
料金は、チキン・パエリアが1人前14.50ユーロ。エビが 24ユーロ。
年期の入った深鍋で作るカルデロ特製リゾット(14.50 ユーロ)も捨てがたいです。
ムキエビと特製アリオリソースでいただくリゾットは格別です。
「本場のパエリアを食べたいけど、ムルシアにもバレンシアにも行かないからなぁ」と
諦めていた方、エル・カルデロなら本場の味に出会えますよ!
Restaurante El Caldero レスタウランテ エル カルデロ
河合妙香
(記者、カメラマン、経営者)
本場ムルシアのパエリアに大満足!
- 投稿日2014/09/30
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ジャンルスペイン料理
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エリアウエルタス
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住所
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電話番号+34-91-4295044
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営業時間[月・日]13:00-16:30[火₋金]13:00-16:30、20:00-24:00[土]13:00-16:30、20:00-24:30
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定休日無休
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予算25ユーロ~
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公式サイト
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