マドリード名物コッシードの名店タベルナ・デ・ラ・ダニエラは、マヨール広場のクチジェロス門を出てすぐ、左側に見える黄色い看板が目印です。
青と白のタイルが清々しいクラシック店内は広く、2階でもゆっくり食事ができます。
ちなみに、バルはあるのですが、コーヒーがありません。散歩中にバルに立寄る人は、アルコールかノンアルコールを注文しましょう。
ところで、コッシードとは何でしょう? スペイン語でガルバンソと呼ばれる、いわゆるひよこ豆を、ジャガイモ、人参、肉、チョリソなどの具と併せて煮込んだスープです。どこか、日本のおでんに似ているかもしれません。
ひよこ豆は、日本では珍しい食材ですが、中東ではフムスの原料になり、フランス語ではポアシッシュと呼ばれ、インドではカレーによく使われる、味は大豆に似たまんまるの豆です。
コッシードの出汁には、通常、生ハムの骨を使います。塩を加えなくてもちょうどよい塩加減に仕上がるトンコツスープは、ガルバンソや野菜の味と混ざり合い、「この味の中に住みたい」と思えるほど幸せな味になるのです。
コッシードは、冬の定番料理。しかし、夏でももちろんオーダーできます。
1人前26ユーロとはいえ、とても1人では食べきれないですから、2〜3人でコッシード1人前ともう1品で十分かも。おなかと相談しつつ、マドリードっ子たちが愛するコッシードを、1度はぜひ召し上がってくださいね。
人気のダニエラは、クチジェロス店のほか、サラマンカ地区のゴヤ店、プラド美術館方面で四つ星ホテル、ヴィンチ・ソーホーに近いメディナセリ店、サンチャゴ・ベルナベウ店があります。
散歩で必ず立寄る場所にあるので、上手にランチに組み込めたらいいですね。
Taberna de la Daniela タベルナ デ ラ ダニエラ(クチジェロス店)
河合妙香
(記者、カメラマン、経営者)
冬の定番コッシードのイチオシ・レストラン!
- 投稿日2014/09/30
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ジャンルスペイン料理
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エリアアストゥリアス
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住所
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電話番号+34-91-3662018
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営業時間13:00-17:00、20:00-24:00
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定休日無休
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予算26ユーロ~
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公式サイト
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