カンティーナ(cantina)とはイタリア語でワイナリーという意味。ここカンティーナ・デッラ・ベトラは、店内すぐはワインバーとなっていて、奥がレストラン、肉料理、魚料理の両方ともワインに合う料理ばかり。
店内は暗めの大人の雰囲気で、カップル向け。吹き抜けの中二階の座席もお勧めです。
どの料理も盛り付けがきれいで、見た目にも美しいです。
ここはワインを主力におく店なので、店員さんに聞いてワインをオーダーしましょう。
まずはワインに合う前菜としておすすめは、Degustazione di salumi tipici, servita con gnocco fritto=14ユーロ、これはハム、生ハム、サラミの盛り合わせです。gnocco frittoはニョッキを揚げたものでワインによく合います。さらにお勧めはStracciatella di burrata cheese with cherry tomatoes=14ユーロ。Burrata(ブッラータ)は筆者が最も好きなチーズで、生クリームのように濃厚なモッツェレラチーズの1種です。
パスタ系のお勧めは、Spaghetti “cacio e pepe(カショ・エ・ペーペ)” con pesce spada affumicato=14ユーロ。cacio e pepe(カショ・エ・ペーペ)とは、チーズとコショウという意味。このパスタはローマ名物の料理でパスタに濃厚なチーズとコショウを混ぜただけの非常にシンプルなパスタですが、絶品のパスタです!ここではさらに燻製したカジキを添えています。
セコンド(メイン)料理はどれも最高で、全てがお勧めと言ってもいいほどです。
お腹に余裕があれば是非デザートも食べてください。
torta morbida al gianduia su croccantino di biscotti con crema pasticcera=8ユーロは、ヘーゼルナッツチョコのケーキ、Crema catalana alle mandorle=8ユーロは、アーモンドのクリーム・ブリュレ、映画「アメリ」で人気が出たデザートですね。
アクセスは、大聖堂ドゥオモから1㎞、徒歩12分ほど。または地下鉄Missori駅から750m、徒歩9分と中心部に位置しています。
カンティーナ・デッラ・ベトラ公式サイト:http://www.cantinadellavetra.it/en/
参考ブログ:http://shiroyuki.doorblog.jp/archives/52211253.html
Cantina della Vetra カンティーナ・デッラ・ベトラ
加藤 之英
(エンジニア)
ワインをおいしく飲むための料理が盛りだくさん
- 投稿日2015/09/30
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ジャンルイタリア料理
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エリアミラノ旧市街
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住所
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電話番号+39-02-89403843
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営業時間[日]12:00-15:00、19:30-23:00、[月・火]19:30-23:00、[水-土]12:30-15:00、19:30-23:00
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定休日無休
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予算14ユーロ~
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公式サイト
- 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。
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