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現地のプロ(5人)詳細

Joe Cipolla ジョー・チポッラ

加藤 之英 (エンジニア)

世界中から集められた熟成牛肉ステーキの専門店

  • ステーキがおいしい
  • 人気急上昇
  • 地元っ子に人気

今日本でも流行りの熟成牛肉は、イタリアでは歴史が深く、特にトスカーナ地方のキアーナ牛を使ったフィオレンティーナのステーキは最高です。ここジョー・チポッラはフィオレンティーナのステーキを始め、アメリカやその他世界中から集められた牛肉を熟成させてからステーキにするという、熟成牛肉ステーキ専門店です。

店に入ると壁一面写真が飾られており圧倒されます。
オーナーのJoe(ジョー)さんの小さいころからの写真が大量に貼られていて、いったい何枚あるのか分かりません。店内の内装、雰囲気はアメリカのステーキハウスといった感じです。

ここには普通のイタリア料理レストランのような前菜やパスタは全くなく、メニューは基本的には熟成牛肉ステーキのみで、肉の種類を選びます。

1つの熟成牛肉ステーキは1.5㎏から!大勢で来て2,3種類のステーキをオーダーしてみんなでとり分けましょう。人数に応じて店員が量や種類をアドバイスしてくれますので安心してください。
以下の3種類がおすすめのステーキ!1.5㎏もあってこの値段は良心的ですね。

Fiorentina USA "prime choice" : 26.5euro
FIorentina Irlandese : 21euro
FIorentina di scottona Bavarese extra : 21euro

熟成の仕方は、赤身の牛肉を専用保冷庫にて1か月から数か月血抜きをしながら熟成させます。血抜きをしているので臭みはなく、焼くのは表面のみ。こうして料理された塾成牛のステーキは、中はほとんど生ですが臭みはなく、柔らかく、食感も味も最高です。牛肉本来の味を堪能するために塩とコショウのみで食べましょう。

ステーキに添える、ポテト、ナスやその他の野菜も一緒にオーダーしましょう。
熟成牛肉ステーキにはおいしい赤ワインがよく合います。赤ワインの種類も豊富なので店員に相談してステーキに合う赤ワインをオーダーするとよいでしょう!
みんなでワイワイ騒ぎながらおいしい熟成牛肉ステーキを堪能してください。

アクセスは地下鉄ポルタ・ジェノヴァ(Porta Genova)駅から徒歩3分。

参考ブログ記事:http://shiroyuki.doorblog.jp/archives/52321000.html

  • 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。