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ミラノ (イタリア) グルメの現地クチコミ

現地のプロ(5人)詳細

Trattoria Masuelli San Marco トラットリア マスエッリ サンマルコ

加藤 之英 (エンジニア)

1921年創業の伝統的ピエモンテ料理専門店

  • 郷土料理がおいしい
  • 穴場
  • 地元っ子に人気

ミラノはイタリア経済の中心都市で、住民の多くは職を求めてやってきたイタリアの地方出身者、日本でいえば東京のようです。裕福なミラノにはイタリア中から特産品、新鮮な食材が集まり、また地方料理専門のレストランが多く、サルデーニャ料理、トスカーナ料理、ピエモンテ料理、シチリア料理、ローマ料理、ナポリ料理などなど、イタリア中のおいしい料理を楽しむことができます。

ここ「トラットリア マスエッリ」は創業1921年の伝統的ピエモンテ料理のトラットリアです。ピエモンテはトリノを州都とする山が多く、海がない州なので、肉料理が中心です。またフランスに接しているためフランス料理の影響を受けていてバターやラードを使い、複雑なレシピのソースをかけるのが特徴です。名物料理としては、生野菜をスティック状で食すバーニャカウダー、デザートのパンナコッタなど。また、チョコレートやジェラートの発祥地でもあります。

お勧めは、名物の生ハムやサラミの前菜盛り合わせ(Antipasto della casa)。パスタはひき肉だけのシンプルだけどおいしいTagliolini della casa、ピエモンテ名物のラヴィオリのようなパスタ、Agnolotti(アニョロッティ)など。
メイン料理は、生の牛肉のたたきのような料理Carne cruda piemontese all'albese、オリーブオイルなどの下味が最高です。店の一押しはピエモンテの家庭料理、Rognone di vitello trifolato 、牛や豚の内臓肉を混ぜてゆでてあります。ワインはピエモンテ産のバルベッラ(Barberra)、バルバレスコ(barbaresco)、バローロ(barolo)などがお勧め。スーパートスカーナのサッシカイア(Sassicaia)は100ユーロ超ですが素晴らしいです。食事の予算は一人40ユーロくらいから。

アクセスは、バス92番、Via Arconati下車徒歩2分。

トラットリア・マスエッリ公式サイト:http://www.masuellitrattoria.com/
参考ブログ記事:http://shiroyuki.doorblog.jp/archives/51398228.html

  • 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。