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ナポリ (イタリア) グルメの現地クチコミ

現地のプロ(5人)詳細

Pizzeria Brandi ピッツェリア ブランディ

笹森 泉 (現地専門食旅会社、イタリア食品輸入会社代表)

ピッツァ・マルゲリータ発祥の地

  • ピザがおいしい
  • 定番人気

ナポリで知らない人が居ない有名老舗ピッツェリア。 言わずと知れた「ピッツァ・マルゲリータ」発祥の地で、お店の前には記念のプレートが貼られています。 

世界中から観光客が押し寄せる有名店なので、予約をしてからおいでになることをお勧めします。 正直にいうと、ピッツァ自体はナポリの老舗店のなかでは並レベルですが、ナポリを初めて訪れたら、記念にマルゲリータを食べてみたいお店ですね。 

混み合う人気店の為、ひとり1品は注文するように言われますので、全員でピッツァ一枚ずつではなく、前菜の盛り合わせ(海の幸ヴァージョンと山の幸ヴァージョンがあります。)やパスタなども取り混ぜて注文し、複数名で取り分けて食べると良いでしょう。時期や季節によって波がありますが、前菜類、貝類が美味しくてお勧めです。

お店のある通りは観光客がたくさん散策していますがちょっと暗い雰囲気なので、とくに夜間おでかけの場合にはスリ、置き引きにお気をつけておいでください。

優・トロペーア (現地在住ブロガー、フリー音楽家)

マルゲリータだけじゃない!

  • ピザがおいしい
  • 定番人気

ピッツェリア ブランディは、ショッピング街 Via Chiaia の坂道を下り切る手前で、左にあるSalita S.Anna di Palazzo の入り口にあるお店。

言わずと知れた、ピッツァ・マルゲリータ発祥のピッツェリア。古めいた店内は、それがかえって味わい深い雰囲気を醸し出しています。

マルゲリータ以外にも、ピッツァ各種がもちろん充実。ピッツェリアではありますが、リストランテとしてのメニューも品揃え豊富で、例えばアンティパストには、モッツァレッラ(丸ごと出てくる。大きいですよ)、ナポリの揚げ物(アランチーノ、小さいモッツァレッラを揚げたもの、ポテトコロッケなど)など、ナポリの定番が揃い。プリモ、セコンドともに肉類、魚介類がメニューを彩っています。

Via Chiaia(キアイア通り) でショッピング後に、ここで食事というのも、いいかもしれませんね。

  • 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。