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ナポリ (イタリア) グルメの現地クチコミ

現地のプロ(5人)詳細

Pizzeria Napoli In Bocca ピッツェリア・ナポリ・イン・ボッカ

優・トロペーア (現地在住ブロガー、フリー音楽家)

5ユーロで本場のピッツァとドリンクを!

  • ピザがおいしい
  • 定番人気
  • 地元っ子に人気

店は往来から覗きやすいつくりで、外からもピッツァを焼く大窯がよく見えています。

入口には、ナポリのシンボルの唐辛子の束(魔除けの象徴なんですよ)が所狭しと天井から吊り下げられています。店内は、真鍮の鍋類やニンニク、プチトマトが至る所に吊り下げられ、壁に飾られ、何だかちょっと、魔法使いの家のような雰囲気。

その雰囲気少し柔らげるのが、マヨリカ焼のタイルで出来たテーブルや床に壁に掛かった飾り皿。まるで、いわゆるナポリ庶民の一般的な家を再現したかのような内部です(一般家庭に大窯はありませんが)。

ここで出されるピッツァは、ナポリが生んだマルゲリータにマリナーラ、この2種類のみ。このどちらかのピッツァに、好きなソフトドリンクで、なんとたったの5ユーロ!

欧州一歴史のある、オペラ上演専門を目的として建てられたナポリが誇る劇場テアトロ・サン・カルロを道の向こうに、また2階席の窓からは、海辺の卵城を望めるという素晴らしい立地にも関わらず、5ユーロで非常にハイクオリティなピッツァを楽しめるというのはなかなか出来ない経験ではないでしょうか?

ピッツェリア・ナポリ・イン・ボッカでは、ピッツァだけではなく、実はナポリの家庭料理も提供しています。

「ラグー・アッラ・ナポレターナ」は、牛肉の塊肉をトマトソースでじっくり煮込んだもの。イタリアでは一般に「ラグー」といえば、ミートソースのことを指しますが、ここナポリでは上記のソースのことをいいます。
「ジェノヴェーゼ」も然り。バジリコのジェノヴァ・ペーストではなく、大量のスライスした玉ねぎと牛肉をそれぞれから出る水分と白ワインで、肉が崩れるまで煮込んだものなのです。
この2品は、本当にナポリでしか食べられないものなので、お肉が好きな方にはお勧めです。

土地のチーズやサラミ類、野菜料理なども用意されています。私達日本人の胃には、ピッツァ丸々1枚平らげるのはちょっと大変な場合もありますが、いろいろな料理も注文し、みんなでそれぞれ取り分け楽しむことも出来そうなところは嬉しいですね。

テアトロ・サン・カルロの他、王宮、プレビシート広場、卵城、ヴィア・ローマ、すぐ隣のウンベルト1世のガッレリーアなど、観光スポットからアクセスしやすいのも良いかと思います。

支払は現金とカードOK。カードはVISA,AmericanExpress, MasterCardが使えます。

アクセス : ナポリ中央駅から地下鉄1号線ムニチーピオ駅 Municipio下車、徒歩5分

2017/12訪問
  • 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。