フランス北西部、英国海峡に面したノルマンディ地方は、フランス最大の酪農地帯。
チーズ、畜産の名産地でもある。
りんごの特産地としても知られ、
シードル、ポモーと呼ばれるりんご酒は、ノルマンディ地方の地酒だ。
りんごとりんご酒をソースや付け合せに使った、ノルマンディ風の創作料理を食べさせてくれる
レストランがパリ市内のサン・ラザール駅の近くにある、POMZEだ。
フランス人経営のレストランだが、シェフは日本人。
軽い風味の味付けは日本人向け。
ホールにも日本人がいるので言葉の面でも心配がない。
フランス料理のレストランとしては比較的リーゾナブルで、
前菜、メイン、デザートの三品で約50Euro。
お勧めは、鴨のローストのリンゴ・マスタード・ソース和え。
飲み物は、ノルマンディの発泡酒とも言えるシードルしかない。
三品に合わせたシードル・デゲスタションもあり、りんご三昧も楽しめる。
ランチ、ディナータイム以外でも、階下のバー、カフェが営業しており、
シードルとノルマンディのチーズ、紅茶でチーズ・ケーキを楽しむこともできる。
Pomze ポムズ
橘亭 百合香
(フォト・ジャーナリスト)
りんごの名産地、ノルマンディ地方の創作料理
- 投稿日2014/09/30
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ジャンルフランス料理
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エリアルーロップ
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住所
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電話番号+33-1-42656583
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営業時間[月-土]12:15-14:00、19:15-22:00
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定休日日曜日
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公式サイト
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