韓国人はスープ料理を好みます。その代表的な料理が「コムタン」。
コムタンとは、牛の内蔵、骨などを入れて煮込む料理ですが、ただ煮込むたけでは出せない
秘密の調理法があるんですね。なので、こちらのお店は「コムタン」一筋70年、
伝統の味を守り続けていて、数十年来の常連さんが今も通い続けているのです。
コムタンは肉や内臓を煮込むため、多少の臭みや油っこさがあるのが普通ですが、
こちらのスープはさっぱりした味わいで、臭いも全くありません。
具には、牛のコプチャン(小腸)やヤン(胃袋)、薄切り肉が入っていて、これもなかなかの絶品です。
とにかくコムタンしかないお店なので、肉の量によって、普通、特、15コン、
20コンなどに分かれているのみ。
お好きなメニューを注文したら、先払いになりますのでお金を払うと、速攻、コムタン登場。
「え?もう???」って感じです。
真鍮製のドンブリにスプーンが入って出てきます。ドンブリは熱いので気をつけてください。
非常にシンプルなので、見た目はガッカリかもしれませんが、
一口食べたら忘れられない味になるでしょう。
その日に仕込んだ分がなくなれば終了なので、閉店時間4:30より早く閉まることもあり、
ギリギリに行くのは避けたいところです。
韓国人が愛してやまない伝統コムタン。この味がわかれば、かなりの韓国通です。
Ha Dong Gwan (Myeongdong Main Store) 河東館(明洞本店) ハドングァン
puon
(ソウル観光メディア、企画デザイン)
1939年創業!老舗中の老舗で味わう伝統コムタン
- 投稿日2014/06/05
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ジャンル韓国料理
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エリア明洞(ミョンドン)
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住所
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電話番号+82-2-7765656
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営業時間7:00-16:00(売り切れ次第終了)
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定休日毎月第1・第3月曜日, 旧暦の正月, 秋夕とその翌日
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予算13,000~50,000ウォン
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公式サイト
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