ニューヨーク発の『クロナッツ(クロワッサン×ドーナッツ)』が、2015年に日本にも上陸し、ハイブリッドスイーツが各地で話題を呼んでいるが、ここサンフランシスコにもハイブリッドスイーツで大行列ができるお店がある。
2014年11月にオープンしたばかりの、ミスター・ホームズ・ベークハウス(Mr. Holmes Bakehouse)が提供する『クラフィン(クロワッサンとマフィンの掛け合わせ)』だ。
お店の開店は朝7時だが、クラフィンが焼きあがるのは、朝9時。平日であれば30分前、土日であれば1時間前までに並んでいれば、購入できる可能性が高い。並んでいると、8時45分くらいにピンクのシールが配られ、これが貰えれば購入できる。一人2個までという限定付きにも関わらず、瞬く間に売り切れ、筆者も買えずに帰ったことが何度もあるシロモノなのだ。
古いフランスのお菓子を参考に、試行錯誤の末に出来上がったというクラフィン。見た目はマフィンのようだが、生地は何層にも重なった、パリパリのクロワッサン生地で出来ており、その中に日替わりで味の異なるクリームが入っている。非常に手間がかかる工程のため、1日に150個程度しか販売されないようだ。数ヶ月前には、同店に窃盗が入り、クラフィンのレシピだけが盗まれたと話題になったほど。
中のクリームは1日1種類しかなく、時にとってもアメリカンなフレイバーなこともあるので、注意が必要。好みのフレイバーに出会えるようFacebookもしくはInstagramで、事前に当日のフレイバーを確認しておくことをお勧めする。
Facebook : https://www.facebook.com/mrholmesbakehouse/
Instagram : https://www.instagram.com/mrholmesbakehouse/
Mr. Holmes Bakehouse ミスターホームズ ベイクハウス
Maika
(グルメライター)
早朝から長蛇の行列!ハイブリッドスイーツの『クラフィン(Cruffin)』とは!?
- 投稿日2016/02/02
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ジャンルスイーツ
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エリアダウンタウン サンフランシスコ
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住所
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電話番号+1-415-8297700
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営業時間[月-金]7:00-14:30、[土・日]8:00-15:30
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定休日無休
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予算4USドル~
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公式サイト
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