カヤというのはココナッツ味のジャムですが、どちらかというとアンコのようなねっとりしたもので、
厚切りのトーストにこれまた厚切りのバターを載せ、その上にカヤを載せていただきます。
これがシンガポールのもうひとつの名物カヤ・トースト。
そして半熟卵(というよりはかなり生に近いゆで卵)を付けてもらいます。
卵の殻はむくというより、ふたつに割って中身を取り出すようにするといいでしょう。
アツアツ卵の黄身と白身が出てくるのでお子様はご注意。
卵には少し苦味のある中華醤油をかけるのがシンガポール風。
こういう食堂のコーヒーはコピと呼ばれ、
あまり香りのない黒々としたコーヒーに、コンデンスミルクが入って出てきます。
甘くてとろっとしたコーヒーもまた南国の味。
最近のヤング・シンガポーリアンは違いますが、
ちょっと前までコーヒーといえばこういうものだったのです。
カヤも甘くてコピも甘いので、すっきりさわやかとはいきませんが、
糖分をしっかり摂取して、一日の仕事に出かけていったものなのだと思います。
甘すぎるコーヒーが苦手だと思われる方は砂糖抜きのお茶を。
カヤ・トーストを食べられるお店はほかにもありますが、
キリニー・コピ・ティアムは老舗のひとつで、
しかも本店はオーチャードのすぐ裏にあるので便利です。
Killiney Kopitiam(Killiney Road Store) キリニー コピティアム(キリニー ロード店)
Y.K
(メディア・コーディネーター)
カヤ・トーストと卵の朝食で元気な一日をスタート
- 投稿日2015/03/23
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ジャンルシンガポール料理 カフェ
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エリアオーチャード
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住所
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電話番号+65-67349648
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営業時間[月・水-土]6:00-23:00, [火・日・祝]6:00-18:00
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定休日無休
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予算~6シンガポールドル
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公式サイト
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