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現地のプロ(11人)詳細

Killiney Kopitiam(Killiney Road Store) キリニー コピティアム(キリニー ロード店)

Y.K (メディア・コーディネーター)

カヤ・トーストと卵の朝食で元気な一日をスタート

  • カヤトーストがおいしい

カヤというのはココナッツ味のジャムですが、どちらかというとアンコのようなねっとりしたもので、
厚切りのトーストにこれまた厚切りのバターを載せ、その上にカヤを載せていただきます。

これがシンガポールのもうひとつの名物カヤ・トースト。
そして半熟卵(というよりはかなり生に近いゆで卵)を付けてもらいます。

卵の殻はむくというより、ふたつに割って中身を取り出すようにするといいでしょう。
アツアツ卵の黄身と白身が出てくるのでお子様はご注意。
卵には少し苦味のある中華醤油をかけるのがシンガポール風。

こういう食堂のコーヒーはコピと呼ばれ、
あまり香りのない黒々としたコーヒーに、コンデンスミルクが入って出てきます。

甘くてとろっとしたコーヒーもまた南国の味。
最近のヤング・シンガポーリアンは違いますが、
ちょっと前までコーヒーといえばこういうものだったのです。

カヤも甘くてコピも甘いので、すっきりさわやかとはいきませんが、
糖分をしっかり摂取して、一日の仕事に出かけていったものなのだと思います。

甘すぎるコーヒーが苦手だと思われる方は砂糖抜きのお茶を。
カヤ・トーストを食べられるお店はほかにもありますが、
キリニー・コピ・ティアムは老舗のひとつで、
しかも本店はオーチャードのすぐ裏にあるので便利です。

  • 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。