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台南 (台湾) グルメの現地クチコミ

現地のプロ(10人)詳細

A Tang Salty Rice Congee 阿堂鹹粥 アタンシェンヅォー

オリーブ (主婦)

台南の名物朝ごはん!「阿堂鹹粥」

  • お粥がおいしい
  • 定番人気

台南で朝ごはんと言えば牛肉湯か虱目魚(サバヒー)粥が有名です。
牛肉湯もおいしいのですが、朝からお肉は…という方にはお粥をおすすめします。
虱目魚(シームーユー)とは台湾語ではサバヒー、別名はミルクフィッシュ。日本ではあまり見かけない魚です。台南名物のこの魚、白身魚でよく脂がのっていてこれが入ったお粥を台南では朝ごはんに食べます。

そんなサバヒーとこれまた台南でよく食べられる土魠魚(サワラ)のお粥がいただける人気店が阿堂鹹粥です。
この近くにB級グルメストリートの保安路もあります。
朝の5時からお昼までの営業ですが毎日たくさんの人々で賑わっています。

おすすめは綜合鹹粥100元。
サバヒーとサワラのお粥ですが、牡蠣や魚の皮やアラなども入っていて具だくさんのお粥!
サワラは焼いているので香ばしく、とにかく魚の旨味がスープにしっかり出ていておいしいです。フライドガーリックや香菜も入っていてスープの旨味を引き立ててくれる名脇役になっています。
まったく生臭くないのでお魚のお粥だからと敬遠することなく食べられます。
油條(揚げパンみたいなもの)をつけて旨味をたっぷり吸わせて食べるのもこれまたおいしい!
台南での朝ごはんにおすすめです!

  • 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。